首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
积极塑造并不断提升人类命运共同体的国际话语权
2018年04月16日 09:53 来源:《红旗文稿》2018/7  作者:秦明月 字号
关键词:人类命运;共同体;国际话语;理念;中国

内容摘要:“各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

关键词:人类命运;共同体;国际话语;理念;中国

作者简介:

  “各国人民同心协力,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。”党的十九大报告“五个世界”的提出,为构建人类命运共同体指明了方向,彰显了中国共产党不忘初心、牢记使命的历史自觉与时代担当。

  2013年3月,习近平总书记从人类文明发展的历史高度第一次提出了“人类命运共同体”的宏伟构想。此后,人类命运共同体的理念在各个层面、各个领域不断拓展深化,得到了周边邻国与国际社会的高度认可,并写入了联合国决议,成为重要的国际共识。从“一带一路”的“共商、共建、共享”,发展到人类命运共同体的“和谐共生、天下一家”,充分体现了新时代中国特色社会主义的底蕴与自信,具有鲜明的时代价值与世界意义。

  一、以理论自觉彰显人类命运共同体的中国担当

  当前,国际话语权的争夺已然成为国际关系的重要特征,遍及人权、恐怖主义、人道主义干预以及核武器扩散等各个领域。随着中国发展的日新月异以及中国国际地位的不断上升,中国理念的时代价值与世界意义受到广泛关注,国际话语权的塑造已经成为中国特色大国外交的重要组成部分。其中,人类命运共同体可以说是最全面、最有力、最引人瞩目的中国理念,能够发展成为引导中国与世界良性互动的思想体系,从根本上提升中国的国际话语权。

  首先,强化话语主体的自觉性,解决“由谁来说”与“说什么”的问题。话语主体的自觉性很大程度上塑造了话语的基本内涵、战略信誉与发展空间。任何重大理念都不可能凭空而生,都源自于话语主体对自身身份定位、发展定位的自觉以及对现实需求的回应。

  自2008年国际金融危机以来,经济全球化进入了深度震荡期,民粹主义、保护主义等思潮兴起,对国际政治经济秩序的自由开放构成了重大挑战。而这一阶段正好是中国国家实力快速上升的时期,一方面,中国的发展离不开一个开放包容的世界;另一方面,世界期待崛起的中国,为国际社会注入新的活力。基于此,中国深刻意识到必须以高度的理论自觉推动理念创新,在阐释自身和平发展特质的基础上,拓展中华文化的底蕴,为全球治理创造新的发展空间。

  人类命运共同体由习近平总书记的倡导而走向世界,从根本上树立了话语权威。人类命运共同体这一重大理念创新就是建立在理论自觉的基础上,体现了中国共产党造福人类的使命感。习近平总书记明确指出,中国共产党始终把为人类做出新的更大贡献作为自己的使命。中国共产党人的理论自觉赋予了人类命运共同体丰富的价值内涵与发展空间,坚定了国际社会对中国践行这一理念的信心。

  其次,丰富人类命运共同体的思想内涵,提升其价值感召力。随着中国特色社会主义进入新时代,实现更平衡、更充分的发展,更好地满足人民群众日益增长的美好生活需要将是中国发展的关键所在。这与人类命运共同体的推进高度关联,中国的探索能够为人类命运共同体注入新的活力。

  事实上,任何国际公共产品都是一国比较优势的外在投射,人类命运共同体也不例外。中国的共同发展之路为弘扬共商共建共享的全球治理理念提供了实践支撑。我们必须进一步深化这一理论自觉,以高度的理论自信回应时代需求,拓展中国理念的适用范围。这一理论自觉要求我们应当与时俱进,旗帜鲜明地进一步在各个领域、各个层次倡导不同类型的命运共同体,细化价值内涵,明确实施路径。

  习近平总书记率先垂范,十九大之后首访越南老挝,通过深化“一带一路”等区域合作安排推进“周边国家命运共同体”的落实。2017年12月1日,习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会主旨讲话中全面阐述构建人类命运共同体的中国理念、中国方案、中国行动,并倡议构建新型政党关系,汇聚构建人类命运共同体的强大力量。2017年12月3日,第四届世界互联网大会在乌镇开幕,习近平总书记的贺信引发了全球互联网界的共鸣,网络空间命运共同体赢得盛赞。

  这些重大举措充分表明,新时代的中国已经具备了高度的理论自觉,正视时代发展的机遇与挑战,以高度的前瞻性彰显自身深层次的价值诉求,将日益增长的国家实力转化为国际影响力,致力于国际话语权的提升,强化政治领导力和思想引领力。

作者简介

姓名:秦明月 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们