首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
现代战争为何偏爱“夜袭”?
2018年04月25日 09:56 来源:北京日报 作者:章铭 字号
关键词:夜战;美军;巡航导弹;战场;叙利亚;现代战争;防空;陆军;美国;军队

内容摘要:在现代战争中,夜色再也不是战争的“天然保护色”,大量夜视技术和装备的列装普及,使得占据夜战优势的一方几乎拥有着“单向透明”的战争筹码。1991年 1月 17日凌晨,美军从“威斯康星”号战列舰上向伊拉克发射了打响海湾战争的第一枚“战斧”式巡航导弹,轻易撕裂了对方的综合防空网,为后续对伊拉克的进一步轰炸奠定了坚实基础。经过朝鲜战场血的教训,美军深刻认识到了机械化部队在夜战方面的严重缺陷,进而开始大力发展夜视技术。如今,夜战早已成为美军的一种重要作战模式,从朝鲜战争的不适应对手夜间袭击而患上“月亮恐惧症”,到如今愈发期盼在“月黑风高”之时进行战斗,甚至自称为“夜晚的主宰”,美军在夜战能力上的提升相当显著。

关键词:夜战;美军;巡航导弹;战场;叙利亚;现代战争;防空;陆军;美国;军队

作者简介:

 

  叙利亚当地时间4月14日凌晨,几乎就在美国总统特朗普宣布对叙利亚政府相关化学武器设施开始实施“精准打击”的同时,叙利亚遭到了来自美、英、法三国的100多枚导弹袭击。纵观现代战争,多次军事打击都在夜间进行,“夜袭”到底为何受到青睐呢?

  “单向透明”的战争筹码

  伸手不见五指的黑夜,不仅是鼾声大作的军营应战能力最薄弱之时,也是敌人发起偷袭的“天赐良机”。从古至今,夜战能力都是一支军队孜孜以求的核心战斗力之一,发动战争选择夜间和凌晨再合适不过。

  夜战,是军队在天黑后至天亮前,利用夜晚黑暗的自然条件开展的作战活动。正所谓“白天不懂夜的黑”,传统战争中的夜战,有利于隐瞒己方作战意图和行动部署,为出其不意、出奇制胜创造了“天赐良机”。第二次世界大战以来,夜视技术的快速发展也带动着夜战能力的快速提升,甚至还频频出现利用夜战能力优势在黑夜“致盲”对手的战例。从近几次高技术局部战争不难看出,70%以上的军事行动都选在夜间进行。就像海湾战争美军空战主要指挥官格罗松少将说的:“永远不要忘记,海湾战争的开始、作战和获胜都是在夜间。”

  围绕叙利亚的军事冲突来看,大国“出手”也往往发生在晚上。美军上一次对叙利亚开展的“精确打击”,就在凌晨。数日之前,叙利亚政府军位于霍姆斯省的一处军用机场在凌晨遭到多枚导弹袭击。2017年9月,以色列在凌晨时分空袭了叙利亚西部的军事设施,此前对大马士革郊区军事科研中心的袭击,也是在凌晨。

  在现代战争中,夜色再也不是战争的“天然保护色”,大量夜视技术和装备的列装普及,使得占据夜战优势的一方几乎拥有着“单向透明”的战争筹码。目前,美军已建成多层次、多距离、多方位的立体式夜间侦察监视网络,空间侦察卫星可在夜暗条件下提供高分辨率战场图像,装备有红外技术的侦察机,也能穿透黑障发现藏匿起来的装甲车辆,夜袭成了常态。

  防空火力网中“钻空子”

  1991年1月17日凌晨,美军从“威斯康星”号战列舰上向伊拉克发射了打响海湾战争的第一枚“战斧”式巡航导弹,轻易撕裂了对方的综合防空网,为后续对伊拉克的进一步轰炸奠定了坚实基础。此后,在凌晨时分对敌方多个重要目标实施首轮巡航导弹饱和攻击,成为美军一条不成文的作战惯例。

  1999年的科索沃战争,北约对南联盟发起的大规模空袭中,“战斧”式巡航导弹再次扮演了“开路先锋”的角色。为期78天的空袭行动中,美英两国军舰共发射了238枚“战斧”式巡航导弹,南联盟相当一部分战略目标都毁于“战斧”之手。可以说,“战斧”式巡航导弹划破夜空,甚至成为几代人对“现代战争”“精确打击”最早、最直观的认知。

  作为一名沙场老将,“战斧”式巡航导弹是美国从1972年开始研制、1983年正式装备部队的一种纵深打击武器,主要用于对严密设防区域的目标实施精确打击。这种巡航导弹具有飞行高度低、作战准备时间短、打击方式灵活多变等特点,如果在夜晚用于突袭,能降低被发现的概率。目前,很多国家的防空火力网尚无法做到全天候覆盖,依赖光学指挥仪或是目视引导的防空阵地,在夜暗条件下作战效率大幅降低,恰好为“战斧”式巡航导弹提供了“钻空子”的时机。

  此外,夜间发射“战斧”式巡航导弹还能有效配合战机夜间突防需要,利用敌军最为疲惫的时刻展开突袭,从而达到“出其不意、攻其不备”的“战术突然性”。基于种种原因,美军格外钟情于“战斧”式巡航导弹。

  夜战加装“第三只眼”

  不仅是在空中,就连普通的美国大兵都早已拥有了属于自己的夜战“第三只眼”。

  早在第二次世界大战美军登陆冲绳岛时,隐匿在岩洞坑道里的日军常在夜晚潜出偷袭,逼得美军把刚刚研制出来的红外夜视仪带上了战场。在越南战场上,美军利用研制出的第一代微光夜视仪尝到了甜头。此后,美军一直把夜视装备当作高精尖武器,投入巨资用于后续研发。美国入侵格林纳达时,参战人员均使用第二代微光夜视仪,主战飞机均装备有全天候搜寻雷达和红外夜视仪。到海湾战争时,美军已经用上了先进的红外夜视器材,总能抢在伊拉克军队之前发现对方。美军第101空中突击师甚至还利用夜幕实施了机降,“从天而降”的美军打了伊军一个措手不及。

  美军之所以敢在夜晚“大摇大摆”开展军事行动,是因为夜晚早已成了美军的“天堂”。为继续保持在敌人“熟睡”时的夜战优势,美国陆军早在2000年就开始了“增强型夜视镜”的研制。日前,英国BAE系统公司已获得总价值9700万美元的大订单,将向美国陆军提供“第三代增强型夜视镜”和单兵武器瞄准具系统。这种加装在头盔上的“第三只眼”仅重几百克,却能将多种夜视技术所取得的图像融合,能有效配合士兵在全黑暗环境感知战场态势。

  除了能读取热成像画面以及投射准星外,美军的新一代夜战装备还能把所“看到”的画面实时传回眼前的“第三代增强型夜视镜”中,士兵再也不需要低头看屏幕来获取信息了。有了这套“黑科技”产品,只需要摁下不同的功能按钮,就能在夜视镜与热瞄准具等图像间自由切换,实现高度的数据融合。预计美国陆军最早将于今年第三季度获得“第三代增强型夜视镜”。到2019年初,新型夜视镜和单兵武器瞄准具或将全部配发完毕。

  此外,为形成压倒性的夜间作战能力优势,夜间作战训练也愈发得到各国的高度重视。俄罗斯军队的夜间作战训练时间已经占到年度战术训练总时数的近40%。美国、法国、德国、以色列等多国军队都建有专门的夜训基地,能利用人工智能、虚拟现实、多媒体等技术,营造出更加“逼真”的夜战场环境,以便在夜战环境下全面锤炼部队的作战能力。正如美军官兵所言,在夜战场上遇到的各种困难,其实早就在实兵演练中“见识”过了。

  可以说,如今告别了“打闷棍”时代的夜间作战,正随着夜视技术的突破和广泛运用,进入到高科技制胜的夺取“制夜权”时代。未来战争围绕“制夜权”的争夺,会愈发激烈。

  相关链接

  美军曾患“月亮恐惧症”

  曾几何时,夜战也是美军最为恐惧的时刻,朝鲜战争期间,美军甚至患上了“月亮恐惧症”。

  中国人民革命军事博物馆收藏的美军“北极熊团”军旗,代表着夜间作战的“经典战例”。当时,美军因夜间飞机不能出动,地面部队也就停止了作战,这恰恰是中国人民志愿军发挥夜战特长的“最佳时间”。在抗美援朝第二次战役新兴里战斗中,中国人民志愿军采取近战夜战传统战法,扬长避短,出其不意,一举歼灭了美国陆军最精锐的“北极熊团”。这个整团覆灭的“王牌团”番号,从此永远从美军战斗序列中消失了。

  经过朝鲜战场血的教训,美军深刻认识到了机械化部队在夜战方面的严重缺陷,进而开始大力发展夜视技术。如今,夜战早已成为美军的一种重要作战模式,从朝鲜战争的不适应对手夜间袭击而患上“月亮恐惧症”,到如今愈发期盼在“月黑风高”之时进行战斗,甚至自称为“夜晚的主宰”,美军在夜战能力上的提升相当显著。

作者简介

姓名:章铭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们