首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
学者谈李克强印尼访问:以提供定制化区域性公共产品的方式践行大国责任
2018年05月09日 14:15 来源:中国社会科学网 作者:沈逸 字号
所属学科:国际关系学关键词:大国责任;区域关系;国际关系学

内容摘要:2015年习近平总书记在新加坡国立大学发表演讲时强调,中国的发展进程得到周边国家帮助和支持,中国发展成果也为周边国家所分享。

关键词:大国责任;区域关系;国际关系学

作者简介:

  2015年习近平总书记在新加坡国立大学发表演讲时强调,中国的发展进程得到周边国家帮助和支持,中国发展成果也为周边国家所分享。中国愿意把自身发展同周边国家发展更紧密地结合起来,欢迎周边国家搭乘中国发展“快车”、“便车”,让中国发展成果更多惠及周边,让大家一起过上好日子。这意味着中国将努力超越传统“国强必霸”的逻辑,以平等互利的方式,与伙伴们一起,积极探索提供定制化区域性公共产品的方式,践行自己的大国责任。相比传统霸权国家以单边主义方式强势推行等级化公共性产品的方式,中国正自信地走在一条全新发展道路之上,不断用实践证明自己的诚意,以及为周边和全球带来的整体性福利。

  最近,中国在这方面又迈出了重要的一步:2018年5月6日到8日,李克强总理对印尼进行了正式访问。7日,中国和印度尼西亚政府发表联合声明,充分肯定两个国家积极对接“21世纪海上丝绸之路”倡议和“全球海洋支点”构想,深化务实合作取得的显著成效,并表示将在中国和印尼全面战略伙伴关系的框架下加强双边、区域以及国际层面三个支柱的合作。这是中国和印尼双方落实两国领导人战略共识的重要举措:2015年6月23日,国家主席习近平应约同印尼总统佐科通电话,在通话中,习近平强调,中国和印尼是真诚相待的好朋友、好伙伴。中方建设“21世纪海上丝绸之路”构想同印尼方打造“全球海洋支点”规划高度契合。双方一致同意,要加快发展战略对接,尽快确定经贸合作优先项目,实现互利共赢。

  中国在基础设施建设领域所具有的经验和优势,与印尼的需求形成了双方务实合作的重要基础:作为“一带一路”倡议和“全球海洋支点”构想对接的重点项目,此次中国和印尼发表的联合声明中明确指出,将继续推进雅加达-万隆高速铁路建设,并在“区域综合经济走廊”建设合作方面进行探讨;双方还承诺将不断深化贸易、基础设施、产能、工业、投融资等经贸重点领域合作,指出电子商务和互联网经济等新兴领域合作。中方鼓励企业根据市场原则增加进口印尼棕榈油等产品,欢迎印尼方参加2018年11月在上海举行的第一届中国国际进口博览会。双方将推动双边贸易和投资更多使用本币结算,促进经贸合作便利化。

  印尼由约17508个岛屿构成,是全球最大的群岛国家,2013年人口超过2.48亿,仅次于中国、印度、美国,居世界第四,是东南亚最大经济体。此次李克强总理访问印度尼西亚,除了联合声明之外,还签署了一系列合作文件,包括《中华人民共和国国家发展和改革委员会与印度尼西亚共和国海洋统筹部关于推进区域综合经济走廊建设合作的谅解备忘录》、《中华人民共和国国家发展和改革委员会与印度尼西亚共和国国有企业部关于对雅加达-万隆高速铁路项目持续顺利实施提供支持的谅解备忘录》、《中华人民共和国国家国际发展合作署与印度尼西亚共和国公共工程和住房部关于杰纳拉塔水坝工程可行性研究的立项换文》、《中华人民共和国国家国际发展合作署与印度尼西亚共和国公共工程和住房部关于里阿克瓦水坝工程可行性研究的立项换文》、《中国国家开发银行与印度尼西亚投资协调委员会投资促进合作谅解备忘录》、《中国进出口银行和印度尼西亚共和国财政部关于万隆高速公路三期项目优买贷款协议》、《中国进出口银行、印度尼西亚共和国财政部和印度尼西亚共和国国家发展计划部关于基础设施融资合作实施协议》,凸显了双方在互利共赢的基础上,务实、稳健、有序地推进各项合作,基础设施建设领域的合作成了双方深化合作的关键抓手。

  2017年11月10日,国家主席习近平出席APEC领导人与东盟领导人对话会期间强调,中国同东盟山水相连,是互信、互谅、互利、互助的战略伙伴。中国坚持亲诚惠容理念,坚定发展同东盟友好合作,坚定支持东盟共同体建设,坚定支持东盟在区域合作中的中心地位。此次发表的联合声明明确表示,两国对今年共同庆祝中国-东盟建立战略伙伴关系15周年和举办中国-东盟创新年表示欢迎,回顾了中国和东盟有关承诺,欢迎并共同制定《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》,提交今年第21次中国-东盟领导人会议期间通过。中国和印尼强调在促进包括南海在内的本地区和平稳定方面拥有广泛共同利益,将致力于全面有效落实《南海各方行为宣言》,支持“南海行为准则”磋商工作进展,将同其他东盟国家共同努力,争取在协商一致基础上早日达成“准则”。这是中国诚意推进地区安全与稳定的象征,也是周边伙伴们对中国善意的承认与尊重。

  此次中国和印尼发表联合声明,正值国际体系的微妙时期,美方主动发起贸易摩擦的阴影,让各方产生了深刻的担忧;但中国毅然用行动告诉全世界,中国将继续按照自己的节奏和日程表,坚定不移地沿着改革开放的道路走下去;一如习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的演讲所指出:面向未来,我们要同舟共济、合作共赢,坚持走开放融通、互利共赢之路,构建开放型世界经济,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展;中国人民将继续扩大开放、加强合作,坚定不移奉行互利共赢的开放战略;中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。这充分显示了中国坚持改革开放不动摇,通过提供区域性公共产品在内的建设性方式,为世界做出贡献的决心。此次中国领导人对印尼的访问,发表的声明,以及签署的共同文件,显示出中国已着力建设并持续完善大国发展新路径,即通过提供定制化区域公共产品的方式践行大国责任。这不仅将为包括印尼在内的东盟成员国带来巨大的利益,也将为所有愿意与中国携手的国家带来巨大的收益,为本区域乃至全球发展助力,同时意味着在建设人类命运共同体的道路上,中国又向前迈出了坚实的一步。

  (作者系:复旦大学金砖国家研究中心主任 副教授)

作者简介

姓名:沈逸 工作单位:复旦大学

职务:金砖国家研究中心主任 职称:副教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们