首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
美大幅调整海军航母部署方式、重新恢复海军第二舰队建制—— 冷战思维卷积“对抗阴云”
2018年05月17日 10:45 来源:解放军报 作者:张军社 字号
关键词:舰队;海军;大国竞争;航母部署;大西洋;俄罗斯;国防战略;调整;美国东海岸;部署方式

内容摘要:先是4月份,美国防部长马蒂斯在国会举行的一次听证会上表示,为应对“大国竞争”,将大幅调整海军航母部署方式。后在5月初,美海军作战部长理查森宣布,依据此前美《国防战略报告》中关于加强“大国竞争”的要求,将重新恢复海军第二舰队建制。美军无论是调整航母部署方式还是重建第二舰队,从本质而言都是要调整力量编成和部署。2011年 9月,奥巴马政府以削减国防预算和俄罗斯威胁已经消除为由,正式解散第二舰队,将其下辖的126艘舰艇、4500架飞机和9万名官兵分配到其他作战部队,原有防务任务由负责拉美防务的第四舰队和部署在意大利的第六舰队等部队分担。美国军方计划恢复第二舰队以及大幅调整航母部署方式,将俄罗斯等大国明确作为未来作战对象,给世界和平蒙上了一层阴影。

关键词:舰队;海军;大国竞争;航母部署;大西洋;俄罗斯;国防战略;调整;美国东海岸;部署方式

作者简介:

    近日,美国海军动作频频。先是4月份,美国防部长马蒂斯在国会举行的一次听证会上表示,为应对“大国竞争”,将大幅调整海军航母部署方式。后在5月初,美海军作战部长理查森宣布,依据此前美《国防战略报告》中关于加强“大国竞争”的要求,将重新恢复海军第二舰队建制。

  因何调整——

  宣称为应对“大国竞争”

  无论是调整航母部署,还是恢复第二舰队建制,美国所给出的理由都是“大国竞争”。

  事实上,“大国竞争”并非新提法。美国早些时候发布《国家安全战略报告》和《国防战略报告》,均把“大国竞争”摆在了突出位置。《国家安全战略报告》提出“大国地缘政治竞争回归”,《国防战略报告》则指出“国家之间的战略竞争——而并非恐怖主义——是现在美国国家安全的首要关注点”。

  理查森在宣布恢复第二舰队建制时也说:“随着国际安全环境不断变得更具挑战性和复杂性,美国已经重新回到海洋大国竞争时代。”

  因此,此番美国调整航母部署以及恢复第二舰队建制,从根本上说是落实上述报告所提出的应对“大国竞争”的具体举措。

  至于与谁竞争,美国直言要抗衡俄罗斯海上力量发展。近年来,随着俄罗斯军力的复苏及其全球海上存在增强,特别是其舰机在乌克兰、叙利亚等国家周边海域活动增强,美军认为俄罗斯海军力量虽不能与苏联时期相比,但在大西洋北部、波罗的海和北冰洋等海域都明显增加了活动。美军现任驻欧部队司令詹姆斯·福戈上将曾撰文指出,俄罗斯潜艇在大西洋游弋,对美军舰艇造成威胁,“俄罗斯的行为和提升军力是为了挑战美国和其他北约盟国”。

  美国有专家分析认为,俄军舰艇进入西大西洋进行演习或者侦察活动,令美国东海岸一系列重要军事设施暴露在俄军视野下。俄军核潜艇可能会进入美国东海岸外深水区,打击美国东海岸任何城市和目标。俄军潜艇甚至有可能采取二战时期德军“狼群”战术切断美欧之间的补给线。

  鉴于此,美军高层官员近年来多次以俄军威胁为由呼吁恢复第二舰队,以加强美海军在大西洋的巡逻和威慑,遏制俄罗斯海上力量扩张。

作者简介

姓名:张军社 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们