首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
“想了解 听得懂 愿接受” 一带一路话语转变及影响
2018年08月16日 14:21 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晨佳 字号
关键词:话语;中国;俄罗斯;态度;报道;菲律宾;媒体;合作;传播;利益

内容摘要:沿线国家媒体的话语态度新加坡、泰国和马来西亚三个国家十分拥护支持中国推进“一带一路”建设,媒体报道中多为态度明确且正面的词汇。从话语层面上看,俄罗斯媒体不仅报道本国的态度,而且多将视角对准别国关于“一带一路”的看法,比如“中国希望印度加入‘一带一路’”“‘一带一路’为新加坡提供机遇”“中国的‘一带一路’受到美国及其同盟的挑战”“提供大量机遇、积极角色、利益共享、合作增长”。2018年 4月报道中题为《“一带一路”菲律宾开始获利》的文章,以及3天后的报道出现了“获利、风险可控、潜力巨大,需要中国支持”这些正面话语,谋求互惠互利,促进共同发展,也从侧面反映中国“一带一路”话语建设的一定成效。

关键词:话语;中国;俄罗斯;态度;报道;菲律宾;媒体;合作;传播;利益

作者简介:

      

  改革开放40年来,中国面貌发生了翻天覆地的变化,但是,国际传播能力依然偏弱,在国际热点问题和突发事件报道中的原创率、首发率还不高,国际接受度和影响力还有限。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国际传播能力建设,“一带一路”的译文话语经历了从提出推进到倡导共建的转变。这一融通中外的新概念新范畴新表述,用西方学者和民众能够理解、乐于接受的话语体系解释中国问题,创新中国故事的对外话语表述,让国外受众想了解、听得懂、愿接受,从而增强对外话语的创造力、感召力、公信力。

  沿线国家媒体的话语态度

  新加坡、泰国和马来西亚三个国家十分拥护支持中国推进“一带一路”建设,媒体报道中多为态度明确且正面的词汇。首先,如“泰中合作、经济增长、增进中马联系的纽带”等热情洋溢的话语,都表明与这几个国家的合作符合预期,进展良好。新马泰和中国都是友好合作关系,互惠互利是经济往来的主旋律。其次,“为投资者提供更好回报、共同合作发掘更大的潜力、推进中马关系”等话语则表明,“一带一路”提供更多机会促进中国与邻近国家达成双赢合作,实现和平崛起。中国与新马泰“一带一路”合作有望让双边关系更上一层楼,双方始终相信这是全球经济运转的最佳方式。最后,“‘一带一路’缩短了世界距离、‘一带一路’推进经济体发展”这样的词汇可以从政治层面看出倡议涵盖遍及世界各地的国家地区。加强全球合作,实现互利共赢,可避免敌对区域集团的形成,促进世界和平与发展。

  俄罗斯对“一带一路”的态度呈现阶段性的变化。从话语层面上看,俄罗斯媒体不仅报道本国的态度,而且多将视角对准别国关于“一带一路”的看法,比如“中国希望印度加入‘一带一路’”“‘一带一路’为新加坡提供机遇”“中国的‘一带一路’受到美国及其同盟的挑战”“提供大量机遇、积极角色、利益共享、合作增长”。甚至出现“‘一带一路’中俄罗斯的伙伴角色,倡议对于亚洲的复兴”这样与中国共荣的词汇,可分析得出俄罗斯态度上肯定“一带一路”建设的光辉前景。

  一方面,从地缘经济的视角来看,“一带一路”是连接亚欧的快速通道,而俄罗斯正是一个重要的节点,“一带一路”与俄罗斯利益攸关,中俄理应合作互利。另一方面,从俄罗斯本国立场来看,结合前文俄罗斯通过报道其他国家如印度和美国对于“一带一路”的态度,就能推断出俄罗斯担心中亚国家越来越靠拢中国,中国未来会取代俄罗斯成为中亚地区的主导国家,甚至挑战美国在国际社会的地位。

  菲律宾对于“一带一路”态度存在明显的转折。2015年菲律宾《星报》一篇名为《沿着丝绸之路》的文章中,多出现 “中国会买单吗,中国试图提高软实力,丝路计划除了一个模糊的利益基础之外无标准规范可言”诸如此类怀疑消极话语,不相信中国会投入大量资金与周边国家进行合作,认为中国推行“一带一路”是出于自身利益以及为了恢复扩大其在世界的影响力,不相信菲方可以真的获益。

  近年中国不断转换“一带一路”话语,普及“一带一路”不是战略,不掺杂政治目的,加之“一带一路”确实取得了成果,菲律宾媒体的态度有所转变,如2017年12月《星报》上就出现了《菲律宾受到中国企业青睐》为标题的报道。2018年4月报道中题为《“一带一路”菲律宾开始获利》的文章,以及3天后的报道出现了“获利、风险可控、潜力巨大,需要中国支持”这些正面话语,谋求互惠互利,促进共同发展,也从侧面反映中国“一带一路”话语建设的一定成效。

  一带一路话语转变的启示

  综上所述,通过整体梳理分析“一带一路”沿线国家主流媒体关于中国“一带一路”的报道,可以发现,“一带一路”倡议提出之初,有以下几种态度:支持(新马泰、法),犹豫(俄罗斯),反对(菲律宾、印度)。这说明中国起初在“一带一路”建设的对外传播中存在一些不足,比如“以我为主”的传播意识比较强,没有更多调查当地居民关于“一带一路”建设的看法,沿线很多国家地区和人民对“一带一路”建设认识不全,导致个别人排斥和不愿意加入到“一带一路”建设当中。随着“一带一路”的积极推进,“一带一路”建设给沿线国家带来的红利直接促进了命运共同体建设。许多沿线民众意识到,“一带一路”建设与自己的利益、福祉息息相关。

  通过分析媒体语料,我们发现,对于支持“一带一路”的国家来说,它们的报道自然而然地会使用友好话语表达对中国的支持;而对于持中立和反对态度的国家和地区来说,虽然报道中偶有提及中方所表达的“呼吁合作”和希望“协商共建”等意愿,但是它们似乎更加关注自己的利益是否受损,对“一带一路”未来的发展走向表示担忧。这样看来,中国一直致力于“一带一路”,多使用“倡导”“协商”“共建”这些代表友好态度的话语,逐步化解持反对消极态度的国家的疑虑,用恰当的话语体系与传播方式向国外阐释“一带一路”建设的深刻内涵,同时搭设与国外民众交流的平台,建立彼此的信任与尊重,取得了一定成效。未来,在转变话语的基础上,积极构建包括中国在内的国际话语体系才是更迫切的要求。

  随着中国综合国力增强,世界影响力与日俱增,客观上具备展现自身经济文化的条件。“一带一路”具备除政治经济外的深刻文化意义。“一带一路”话语转变及其影响已带给我们诸多启示,现有的话语是否实现预期,未来的话语应该去向何方、归于何处,对于中国的意义重大。

 

  (本文系陕西省社科基金项目“文化对于陕西‘一带一路’战略的作用机理及策略选择研究”(2017D034)阶段性成果)

  (作者系西北大学中国文化研究中心副教授)

作者简介

姓名:王晨佳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们