首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 综合研究
“一带一路”生态治理民间合作国际论坛在甘肃武威举行 携手共建绿色丝绸之路
2018年09月17日 15:53 来源:中国社会科学网 作者:朱羿 胡天莉 字号
关键词:一带一路;生态治理;民间合作

内容摘要:

关键词:一带一路;生态治理;民间合作

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者朱羿 实习记者胡天莉)9月13日,“一带一路”生态治理民间合作国际论坛在甘肃武威市举行,这是我国首次在国际舞台上搭建“一带一路”生态治理民间合作平台。本次论坛以“分享中国生态治理经验,推动民间国际合作,促进生态共建共享”为主题,旨在贯彻落实“一带一路”倡议,进一步加强“一带一路”沿线国家民间组织生态治理合作交流,促进生态建设共建共享,互惠双赢,携手共建绿色丝绸之路。

  全国政协原副主席罗富和出席论坛,并为“福布斯中国荒漠化治理绿色企业榜”优秀企业颁发了荣誉奖杯。联合国经济与社会事务部副秘书长刘振民对本届论坛发来的贺信。来自联合国机构、国际组织、“一带一路”沿线20多个国家的代表出席了论坛。

  与会代表认为,论坛的成功举办,为进一步调动“一带一路”沿线国际民间组织的积极性,有效推进“一带一路”框架下全球生态治理民间共建共享机制,把各国民间组织深化生态治理的强烈意愿转化为实际行动,把“一带一路”沿线国家的资金、技术、人才等优势优化对接,搭建起民间组织国际交流合作的新平台,对推动民间创新合作,加快防治荒漠化,促进土地退化实现零增长,共同实现2030年可持续发展目标具有积极意义。

  国家林业和草原局党组成员、人事司司长谭光明说,举办“一带一路”生态治理民间合作国际论坛,对于更好发挥沿线国家民间组织重要作用,推动生态治理交流合作,共建绿色“一带一路”具有重要意义。我国生态保护修复工作取得的重大成就,既有力促进了本国生态改善,也为“一带一路”生态治理贡献了中国智慧和中国方案。国家林业和草原局将通过完善政策、增加投入、创新平台等措施,引导包括民间组织在内的社会各界共同参与生态保护与修复,推动生态状况持续改善。同时,将利用“一带一路”防治荒漠化合作机制、南南合作等平台,在防治荒漠化、保护野生动植物等领域,广泛开展国际交流合作,共同推进“一带一路”生态治理。他建议,要坚持科学治理、广泛动员,引导企业和个人灵活参与;坚持项目带动、合作共赢,共同推进绿色“一带一路”建设。

  中国民间组织国际交流促进会副会长艾平表示,民间组织是连接政府与民众的桥梁纽带,将在其中发挥不可或缺的作用。中促会高度重视与丝绸之路沿线国家民间组织的交流与合作,共同发起成立了丝绸之路沿线民间组织合作网络,多年来一直呼吁联合国和各国政府更加重视发挥民间力量的作用,同时也在不断探索如何推动建立更加广泛、有力的伙伴关系,向发展中国家提供更多支持与帮助,为国际发展合作注入更多动力。期待通过本届论坛,继续加强与丝绸之路沿线国家民间社会交流与合作,增进友好互信,为促进共同发展、构建人类命运共同体作出努力和贡献。

  联合国防治荒漠化公约秘书处副执行秘书长普拉迪普·蒙咖对“一带一路”生态治理民间合作国际论坛表示高度赞赏,评价本届论坛站在了当今地球面临的最大挑战之一的前沿。他说,合作是解决荒漠化和生态修复问题的关键,本届“一带一路”生态治理民间合作国际论坛关注并找准了改变全球土地退化现状的核心问题,对“一带一路”沿线国家开展生态修复民间合作抱有更大希望。

  与会代表还围绕“生态修复和生态共享”、“消除贫困与区域发展”等议题进行了专题讨论。

  本次论坛取得了三项重要成果:决定建立“一带一路”生态治理民间组织国际合作伙伴关系;启动“一带一路”胡杨林生态修复计划暨生态治理国际合作基金;发布《“一带一路”生态治理民间合作国际论坛民勤倡议》。

  据悉,本次论坛由中国绿化基金会、中国民间组织国际交流促进会、国家林业和草原局对外合作项目中心等单位共同主办。

作者简介

姓名:朱羿 胡天莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们