首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 政治
世界秩序的转折点与21世纪美国的沉疴
2017年02月10日 09:07 来源:《红旗文稿》2017/3 作者:杨光斌 林雪霏 字号

内容摘要:特朗普企图对这种挫败震荡进行调整,然而,他主张的反经济全球化、民族主义、“孤立主义”与所谓的“亲劳工阶层”等,其实是重拾脆弱时代即19世纪美国的政治理念——基于民族主义的贸易保护主义、孤立主义和白人至上主义。

关键词:美国;经济全球化;自由主义;主义;世界秩序

作者简介:

  2016年无疑是西方世界的多事之秋。特朗普的当选和英国脱欧公投被视为“黑天鹅”事件,两个最老牌也是最典型的自由资本主义国家居然逆流而动。对此,普遍性的看法是,经济全球化逆转了。这种看上去或许不错的说法其实是有问题的,因为经济全球化已经开展了至少500年,经济全球化浪潮本身不会消退,只是谁来主导、什么主义(思潮)来主导的问题。过去100年西方世界的政治思潮,大致是三个主义轮流登场的过程:从19世纪与20世纪之交到1929年大危机的第一个30年是放任自由主义即古典自由主义,1940—1970年代的第二个30年是带有国家主义或者说社会主义色彩的凯恩斯主义,第三个30年即1980—2008年则是新自由主义。因此,两只“黑天鹅”逆经济全球化之势而动,不能说经济全球化就此逆转了,只能说是过去30多年新自由主义主导的经济全球化遇到重大挫败的结果。特朗普企图对这种挫败震荡进行调整,然而,他主张的反经济全球化、民族主义、“孤立主义”与所谓的“亲劳工阶层”等,其实是重拾脆弱时代即19世纪美国的政治理念——基于民族主义的贸易保护主义、孤立主义和白人至上主义。用19世纪的药方治疗21世纪美国的重病,特朗普并没有为现有困境开辟“第三条道路”,其政策主张更多是解构而非建构式的。

  一

  分析特朗普的总统竞选纲要及其上任以来发表的一些言论和政策主张,可以看出其内涵主要包括:

  反建制,反20世纪以来自由主义化建制。冷战结束以来,美国始终充满自信地认为自己是民主的典范,并在世界范围内极力推广“民主加市场”的现代化方案,却少有人反思美国民主政治的弊端。特朗普指责奥巴马政府无能、抨击华盛顿传统政客,折射出美国民主政治的现有困境:美国政党政治的空前“极化”使美国的分权体制成为福山所言的“否决型体制”;无休止的党争凌驾于国家利益之上,导致国会很难达成政策共识;府会间的平衡遭到破坏,即使是利国利民的决策也多半难产;国家治理与政府权威不断弱化。特朗普本身作为政治局外人,又频频发表挑战现有政治格局的言论,将自己塑造成反体制的战士,恰恰体现了美国民众对现有政治体制的反感。

  反“政治正确”,反对文化多元主义。特朗普自选举开始就以反精英、反“政治正确”的形象出现,他贬损女性、称墨西哥移民为“强奸犯”、上任后签署“穆斯林禁令”禁止全球难民和西亚北非七国公民入境,尽管这些过激的言论招致世界相关各国及美国各方的批评和抗议,却也为他带来了很多关注。特朗普以极尽夸张之能事去挑战精英阶层、挑战“政治正确”,将那些过去刻意不被讨论的问题摆到了桌面上。

  奉行民族主义的“美国优先”,以美国本国的经济利益为首要标准去指导政策制定。这可能是历代美国总统在其位谋其政的核心原则,但自二战以来,特朗普是第一位旗帜鲜明地公开表明这一主张的总统。这不仅展现了他的离经叛道和狂傲不羁,更预示着他对美国经济、社会和外交政策的全面变革。作为一种发展战略,特朗普的“美国优先”论强调利益为先、美国为先,通过资本回流和制造业的复兴,强调白人至上的种族主义,以及不干涉主义,调动所有注意力与资源集中于国内事务,保护和增进美国经济利益。这既是回应当前美国所面临的经济社会问题,也是在美国经济形势较为低迷情况下的应对策略。

  特朗普将美国现存的社会问题都归咎于经济全球化、自由贸易、少数族群和移民等,基于反多元主义、反建制和本土主义的思想理念,他提出包括反经济全球化、反移民、“孤立主义”与所谓“亲劳工阶层”这四重政策取向。从更广泛的视角看,特朗普当选美国总统不是一起简单的孤立事件,更是一场美国反民主体制的社会运动,它表达了美国社会对于民主体制现状的愤怒,特别是广大白人劳资阶层对于资本主义的反感。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们