首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 政治
西方民主处于倒退状态
2017年02月13日 15:15 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网2月13日报道美国《华盛顿邮报》网站2月9日刊发题为《曾宣布“历史终结”的人担忧民主的未来》的文章称,在冷战结束时,备受赞赏的美国政治哲学家弗朗西斯·福山的预言引发了全球兴趣。

关键词:西方;特朗普;美国;民主制度;自由市场

作者简介:

  参考消息网2月13日报道 美国《华盛顿邮报》网站2月9日刊发题为《曾宣布“历史终结”的人担忧民主的未来》的文章称, 在冷战结束时,备受赞赏的美国政治哲学家弗朗西斯·福山的预言引发了全球兴趣。当时他预言了“历史的终结”。他认为,共产主义垮台后,支持自由市场的自由民主制已经最终胜出,并将成为世界“最后的人类政府形式”。如今在西方,自由民主制度似乎正处于危机之中。此时的福山同样思考着它的未来。

  文章称,福山在一个电话采访中说:“25年前,我不知道民主制度会如何倒退,也没有理论来谈这个问题。现在我认为,民主制度显然可能倒退。”

  福山的早期观点勾勒出了过去20年的国际思潮。全球化是自由主义向全球传播的工具。法治和各种制度将取代强权政治和部族分裂。欧盟等机构似乎正代表着这些理想。

  但是,如果说大萧条造成的破坏,以及俄罗斯等专制国家持续增加的影响力还没有干扰这一历史,去年英国脱欧和特朗普当选美国总统这两件事肯定做到了。

  现在在大西洋两岸,右翼民族主义的对抗性反应正处于高潮。本周,法国极右翼领导人玛丽娜·勒庞尖锐地批评了自由主义的现状。勒庞大声说:“我们的领导人选择了全球化。他们以为这是个好东西。现实却表明,这是个可怕的东西。”

  文章称,福山承认危机的存在。他说:“全球化的确在民主国家中制造了内部紧张,而民主国家却无法调和这些紧张。”加上有人对移民和多元文化主义不满,这就为“煽动性民粹主义”制造了空间,而煽动性民粹主义将特朗普推入了白宫。这让福山深感关切。

  福山谈到这位新总统时说:“老实说,我在政治生涯中从来没有遇到过比特朗普更不适合当总统的人了。特朗普太敏感,而且没有安全感,他会在意所有的批评或攻击,然后反击。”

  文章称,同很多其他观察家一样,福山为特朗普治下发生的“制度的缓慢侵蚀”和民主原则的削弱感到忧虑。特朗普似乎会怀疑所有可能妨碍他的事物的合法性,无论那是司法制度,他的政治对手还是主流媒体。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们