首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 政治
向中共“取经” 西班牙执政党也要设“纪委”
2017年02月16日 09:56 来源:人民日报海外版 作者:冯俊伟 字号

内容摘要:2月11日,西班牙首相、人民党主席拉霍伊在人民党第十八次全国代表大会上发言。他在人民党“十八大”上表示,将继续严厉打击腐败,腐败的污点将成为历史。

关键词:西班牙;执政党;人民党;纪委;人民党主席

作者简介:

    西班牙执政党人民党日前决定,设立类似中共纪律检查委员会的党内监督机构“人民监督办公室”,旨在惩治党内腐败,提升民意支持率。

  人民党有41年历史,近年来内部腐败丑闻频发,导致支持率持续下降,在最近一次议会选举中失去绝对多数地位。为惩治腐败、重新树立威信,人民党听取专家介绍中国共产党制度化反腐的经验,成立人民监督办公室的灵感便来自中共。

  ● 学习中共反腐经验

  本月12日,为期3天的人民党第十八次全国代表大会在马德里闭幕。本次大会聚焦反腐,口号是加强团结。在西班牙加利西亚国际关系研究院院长、中国政策观察网主任胡里奥·里奥斯看来,人民党“十八大”最大的新闻就是成立人民监督办公室。

  里奥斯每年两会前后都会到中国考察和学习。他说,中国在政治、经济和社会等领域取得的伟大成就让西班牙人羡慕,他们也悄悄效法中国,向中国学习和取经。这次人民党正是仿效中国共产党的反腐措施和机制,设立了一套地道的西班牙版“纪检委”制度。

  里奥斯介绍,根据人民党“十八大”通过的党章,人民监督办公室的主要任务是审查党员收入、经济活动、财产等,目的是监控和制止任何舞弊或腐败行为。这一机构将重点监督党内高级干部和担任公务员的党员。

  人民党在其执政的中央、自治区、省、市等各级政府,都要设立人民监督办公室与相应的党组织匹配,使党内反腐工作制度化。每个办公室设3至5名工作人员,他们不得担任其他公职。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们