首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 政治
英国缘何又现“悬浮议会”
2017年06月14日 09:51 来源:解放军报 作者:沈燕飞 字号

内容摘要:当地时间6月9日,英国大选结果发布。现任首相特雷莎·梅领导的保守党获得318个议席,并未达到单独组阁所要求的326个议席, “悬浮议会”再次出现。特雷莎·梅宣布将与获得10个议席的北爱尔兰民主统一党共同组阁。

关键词:英国;特雷莎;悬浮议会;北爱尔兰;保守党

作者简介:

  当地时间6月9日,英国大选结果发布。现任首相特雷莎·梅领导的保守党获得318个议席,并未达到单独组阁所要求的326个议席,“悬浮议会”再次出现。特雷莎·梅宣布将与获得10个议席的北爱尔兰民主统一党共同组阁。

  今年4月,特雷莎·梅宣布提前3年举行议会选举,旨在争取更多民意支持,成为真正民选首相,同时让保守党赢得比选举前的330个席位更多的议席,扩大在议会下院的优势,以便在“脱欧”谈判中减少阻力。

  但选举结果却与特雷莎·梅的预想相差甚远。英国《泰晤士报》称之为“特雷莎·梅的豪赌失败”。综合来看,出现此次“意外”的原因有三:

  一是选举前英国境内发生多起恐怖袭击案件,导致民心不稳。特雷莎·梅此前大幅削减英国警察数量的做法被工党指责反恐不力。伦敦市市长萨迪克·汗称,特雷莎·梅计划在未来十年削减17亿英镑的伦敦警察厅预算,他表示:“我们没有得到作为首都所需要的资金。”

  二是特雷莎·梅寻求“硬脱欧”的态度,使反对“脱欧”的民众找到时机,以不支持保守党的方式表达他们对“脱欧”公投中自己被“脱欧派”“代言”的不满。此外,自英国开始寻求“脱欧”后,许多大型跨国公司纷纷将总部撤离英国,迁往欧洲内地,“脱欧”在经济上的负面效应逐渐显露。在“脱欧”谈判和拉动就业这两件大事上,选民不相信保守党及其领导人特雷莎·梅能提供最佳方案。

  三是保守党的选举策略稍逊一筹,忽视了民生议题。大选前,特雷莎·梅发布又撤回极具争议的社会福利改革方案,即取消部分老年人养老补贴和小学生免费午餐的相关改革方案。领导人的出尔反尔导致保守党支持率出现戏剧性下滑,从领先对手工党20多个百分点,下降到不到5个百分点。相比之下,其对手工党更关注民生议题。工党领袖科尔宾曾公布了包括取消学费、铁路国有化和计划将国家最低工资在2020年提升至每小时10英镑在内的诸多政策,为工党吸引了不少本土低收入群体的选票。

  目前,组建联合政府的谈判尚在进行之中,但许多问题不容忽视。其一,时间紧任务重。特雷莎·梅需要在6月19日前与北爱尔兰民主统一党达成协议,提出新政府的议程,并要为同一天开始的“脱欧”谈判做准备;其二,北爱尔兰民主统一党虽然与保守党关系密切,却反对“硬脱欧”,两党将如何达成“脱欧”共识也有待观察;其三,主张建立一个全爱尔兰共和国的北爱尔兰新芬党曾表示,英国“脱欧”后,北爱尔兰有可能发动脱离英国的公投,并考虑重新“划定边界”,而北爱尔兰民主统一党则反对北爱尔兰分离主义。两党是否会在北爱尔兰地区的权利划分上产生摩擦,也是一个潜在的问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们