首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 政治
民粹主义政治领袖的普遍特征
2017年06月15日 16:33 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:核心提示:近期部分研究表明,各国近来掌权的民粹主义领袖有三个较为普遍的特征:打感情牌吸引选民,耐心等待机会并经受考验,执政经验较为匮乏。以下是我们了解的三点》的评论文章称,上周举行的英国大选突显了一个矛盾:2016年的英国脱欧公投证明了民粹主义的上升,但由此上台的保守党领袖特雷莎·梅却是一位老练的当权派政客(眼下尽管失去议会多数她也仍然是领袖)。文章称,虽说民粹主义呈上升势头,但2016年和2017年新当选的这批领袖却五花八门,包括政治上经验丰富的梅和韩国的文在寅,身为局外人的全球化主义者埃马纽埃尔·马克龙,以及诸如美国的特朗普和菲律宾的罗德里戈·杜特尔特这样的民粹主义局外人。

关键词:民粹主义领袖;特朗普;研究;战争;选民;贸易政策;反应;掌权;诉诸;当权派

作者简介:

   核心提示:近期部分研究表明,各国近来掌权的民粹主义领袖有三个较为普遍的特征:打感情牌吸引选民,耐心等待机会并经受考验,执政经验较为匮乏。

 

  参考消息网6月15日报道 美国《华盛顿邮报》网站6月11日发表题为《民粹主义领袖的动机何在?以下是我们了解的三点》的评论文章称,上周举行的英国大选突显了一个矛盾:2016年的英国脱欧公投证明了民粹主义的上升,但由此上台的保守党领袖特雷莎·梅却是一位老练的当权派政客(眼下尽管失去议会多数她也仍然是领袖)。

  文章称,虽说民粹主义呈上升势头,但2016年和2017年新当选的这批领袖却五花八门,包括政治上经验丰富的梅和韩国的文在寅,身为局外人的全球化主义者埃马纽埃尔·马克龙,以及诸如美国的特朗普和菲律宾的罗德里戈·杜特尔特这样的民粹主义局外人。

  那么,这些领袖的动机是什么?民粹主义领袖的心理与其他人是否不同?政治机制和潜在利益是否将限制这些领袖,抑或他们的外交政策最终看起来多多少少会与那些当权派领袖相似?

  但是,一场革命已经在行为学领域发生,增强了我们把个人特质和战争与和平这些现实世界结果联系起来的能力。一批新研究(有些收入《国际组织》杂志新一期特刊)提供了一些新鲜的例子,显示我们如何可以更好地理解个人在国际政治中如何重要。以下是三个例子。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们