首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 政治
资本主义再也供养不起西式民主
2017年06月19日 16:32 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网6月19日报道英国《金融时报》网站6月14日发表天达资产管理公司投资策略师鲍伟豪的文章《西式民主对资本主义来说已经变得太昂贵了吗?在西方民主摇摇欲坠之际,东方却在不断进步。

关键词:资本主义;民主;供养;西方;全球化

作者简介:

  参考消息网6月19日报道 英国《金融时报》网站6月14日发表天达资产管理公司投资策略师鲍伟豪的文章《西式民主对资本主义来说已经变得太昂贵了吗?》称,支撑民主卓越地位的政治以及支撑美国卓越地位的经济,都将发生决定性转折。在西方民主摇摇欲坠之际,东方却在不断进步。

  文章称,2016年,先是英国脱欧,然后是特朗普连续制造民粹主义冲击,关于这些事情的意义已有诸多论述。这对西方意味着什么?大多数分析得出结论认为,西方部分地区正在重新思考全球化,而这种评估毫无疑问是有道理的。

  全球化的特点是贸易、劳动力和资本自由流动。自2000年以来,这三股潮流日益加剧,抑制了西方中产阶级的收入增长。与此同时,数字时代促进了技术进步和知识全球化所带来的收入减损效应。麦肯锡公司指出,在25个最发达经济体中,将近70%的家庭——约5.6亿人——自2005年以来实际收入持平或下降。

  当历史学家在100年后回顾2017年时,除了从“全球化过度”的角度解释之外,还有另外两个更重要的大趋势会被认为是当前这场动荡的主要根源。

  经济盈余无法满足补贴要求

  文章称,两个根源自成一体,但相互关联。第一个是民主的生命周期在衰老。第二个是经济的重心正从西方重新转向东方。

  西方民主走向衰落的核心原因在于,作为西方民主“枕边人”的资本主义再也无力承担全面开花的民主所带来的财政要求。历史证明,资本主义具有适应能力,能够与5000年来的各种政治制度共存。展望未来,它大概会另找一个政治宿主来帮助其生存。作为资本主义在过去一个世纪里的宿主,民主制度则要脆弱得多。

  文章称,民主的政治要求与资本主义的经济状况之所以能够富有成效地共存了一个世纪,是因为这种安排所产生的经济效益通过社会民主制度中向赢家课税并救助落后者的机制在一定程度上得到重新分配。这说服了那些需要补贴才能活下去的人支持这一基于利害关系的“婚姻”。民粹主义的兴起、日益加深的代沟以及政治两极的反建制势力的壮大表明,这笔大交易或许正在丧失吸引力。这种共存受到威胁是因为它所产生的经济盈余已无法再满足政治补贴的要求。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们