首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 政治
“党鞭”来了,请大家保持队形
2017年06月22日 10:39 来源:文汇报 作者:袁博 字号

内容摘要:政党纪律“大管家”确保政策执行“党鞭”是政党名词,起源于英国,是指议会内的代表政党纪律主管,主要负责确保其所在政党的政策得到贯彻执行。党鞭的主要职责是确保本党议员都参与投票,协调本党各个选区议员的利益,确保本党议员在投票时能够精诚团结、形成政治合力。他需要了解每一位议员的选区利益和政治诉求,以确保每位本党议员能服从党派利益,同时诱使对手党派议员在某些议题上给予帮助甚至“倒戈”。参议院历史学家唐纳德·里奇博士称,党鞭的重要职责是了解和争取本党议员对某项法案的支持:“因为政党领袖在安排投票的时候不希望出现意外,不希望在投票时才知道他们并没有获得足够的支持。

关键词:议员;投票;共和党;政党;民主党;领袖;职位;党党鞭;众议院;政治

作者简介:

 

  美国众议院共和党“党鞭”史蒂夫·斯卡利斯6月14日在弗吉尼亚州一处棒球场遭枪击,不仅引发全球关注,也使公众对美国国会中的党鞭一职产生了兴趣。几年前热播的美剧 《纸牌屋》中的主角“木下叔”安德伍德,在剧本早期也曾担任民主党党鞭。党鞭是一个什么样的职位? 对其他党内成员的影响到底有多大?

  政党纪律“大管家”确保政策执行

  “党鞭”是政党名词,起源于英国,是指议会内的代表政党纪律主管,主要负责确保其所在政党的政策得到贯彻执行。他们是政党的“执行者”,通过“恩威并施”的方式让党内成员按照该政党的官方政策进行投票,同时确保在有重要投票时党内代表都能参加。党鞭这个用法源于打猎时的用语,意即让猎犬们保持队形,防止个别猎犬从整个群体中“溜号”。党鞭一职最早出现于17世纪的英国议会,19世纪末,美国国会也开始设立这一职位。

  在美国参众两院中,共和、民主两党都有自己的领袖和党鞭。在党鞭的指挥下,还有若干助理党鞭,下面还有“地区”党鞭。如来自纽约州的华裔众议员孟昭文在2015年4月被众议院任命为民主党助理党鞭,协助推动众议院法案,成为第一位担任此职位的华裔国会议员。在众议院,多数党党鞭排在多数党党首和议长之后,位列多数党第三把交椅。而在参议院,多数党党鞭的实权实际上仅次于党首。

  美国参众两院的党鞭最初是由党魁任命,后改为选举产生。美国参议院有100名议员,众议院则有435位议员。由于人数更多、选区利益纷杂,众议院党鞭的工作难度系数更高。党鞭的主要职责是确保本党议员都参与投票,协调本党各个选区议员的利益,确保本党议员在投票时能够精诚团结、形成政治合力。具体来说,党鞭的影响有下列几点:在国会内代表政党领袖贯彻党纲,执行党纪;依政党领袖意见,为政党决定哪些法案或政策的否决和通过方针;依政党领袖意见,裁量法案或政策的重要性,并告知同党的议员。

  党鞭的权力主要体现在对立法议程的掌控和对本党议员的约束之上。作为“大管家”,每位党鞭都有一个“算盘”———带着议员名牌的黑板。他需要掌握每一个议员的投票倾向,分析每一票的权重,通过精密的政治计算,确定一个议案有没有胜算。他会把握提出议案的时机,通过协调议员集中参与投票,确保某一议案通过或“流产”。

  党鞭工作的重要性也体现在他对立法议程的设计上。如果一党在不清楚状况的情况下贸然投票,很可能导致议案被否决。因此,党鞭也都有一个“账本”———记录国会每一位议员的个人履历、选区情况、利益诉求和个人投票记录,甚至他们的性格特点、兴趣爱好和“污点”等等。他需要了解每一位议员的选区利益和政治诉求,以确保每位本党议员能服从党派利益,同时诱使对手党派议员在某些议题上给予帮助甚至“倒戈”。

  总统利用其政党实际领袖的地位,使国会参众两院的同党议员来支持其政策,是美国行政与立法配合的主要途径。参议院历史学家唐纳德·里奇博士称,党鞭的重要职责是了解和争取本党议员对某项法案的支持:“因为政党领袖在安排投票的时候不希望出现意外,不希望在投票时才知道他们并没有获得足够的支持。所以党鞭的工作很重要,他必须事先了解议员们心里在想什么,或如何说服他们支持某个法案。”里奇透露,有时候这种幕后的工作要软硬兼施,需要施加压力也要讨价还价。

  2010年通过的奥巴马医保法案就提供了一个典型的例子。众议院一共435位议员,其中民主党议员255位,共和党179位,议案必须获得218票以上才能获得通过。当时控制众议院的多数党民主党党鞭是来自南卡罗来纳州的吉姆·克莱本。但是,民主党内有三四十位反堕胎的保守议员不愿意支持该法案。克莱本的工作就是一个个地去与那些议员协商,争取他们“倒戈”。最后在总统、议长和党首均出面劝说的情况下,使得医保法案在共和党全体反对、民主党也有十几人不统一的情况下,以219对212票勉强通过。

  大体来说,在一些争议不大的问题上,美国议员按党意投票是相当普遍的。但在一些争议较大的问题上,就不一定了。在美国,因协调不成,行政、立法两部门对立而僵持不下的情形曾经发生过。但美国国会议员一般不敢违背本党意志,一旦违反,面临的后果是,下次竞选连任或者其他职位时,不会得到本党提名与资金支持,这等于失掉了“靠山”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们