首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 政治
别以为“影子内阁”真的是“影子”
2017年06月22日 10:40 来源:文汇报 作者:陆益峰 字号

内容摘要:仅仅一年前,由于在脱欧公投中表现糟糕,科尔宾遭到党内逼宫,半数以上“影子内阁”成员离职。英国许多重要政治人物都有影子内阁的经历,并以此为跳板一步步走向成熟。

关键词:影子内阁;议会;下议院;科尔;辩论

作者简介:

    英国工党在6月大选获得意外好成绩,该党领袖杰瑞米·科尔宾重返议会,全体工党议员起立为其唱了一首“科尔宾之歌”(Oh,Jeremy Corbyn)。仅仅一年前,由于在脱欧公投中表现糟糕,科尔宾遭到党内逼宫,半数以上“影子内阁”成员离职。现在科尔宾终于守得云开见月明,笑到了最后。

  那么,什么是影子内阁(shadow cabinet)?他们在英式的议会制政体中起到什么作用呢? 影子内阁是指在实行议会制的国家中,一般由最大在野党为准备上台执政而设立的预备内阁班子,通常也被称作“预备内阁”或“在野内阁”。

  英国是一个典型的议会制君主立宪国家,其议会分为上议院和下议院。上议院一般由贵族组成,不需要选举,不掌握实权;下议院由选举产生,掌握实权。下议院的多数党领袖担任英国首相,由他挑选本党议员组成内阁;而最大的在野党成为反对党,该党党魁物色有影响力的本党议员,按照内阁形式组建影子内阁。1907年,英国保守党领袖张伯伦首先使用影子内阁这一词,后来被大多数英联邦国家所采用,如澳大利亚、新西兰、加拿大等。

  虽然名为“影子内阁”,但其在国家政治运作中的作用可比“影子”要大得多。作为反对党,影子内阁与真实内阁实现了一对一关系,在议会辩论时将更加专业并具有针对性。

  英国下议院历来被称作“凭说话来统治国家的机构”。英国政府出台任何政策前,都需要经过议会辩论;而政府出现各种问题,也都需要接受下议院的问责。在议会辩论中,各位“影子大臣”将踊跃发言,在阐述本党观点的同时,会专门挑内阁的毛病进行攻击,甚至会出现一些意料之外的后果。比如,在2015年的一次议会辩论中,工党“影子财政大臣”麦克唐纳读了一段“毛选”,嘲讽保守党的政府开支计划,结果引发舆论的巨大反响;在今年是否邀请美国总统特朗普访英的辩论中,工党资深议员、曾任职影子内阁的保罗·弗林就嘲讽特朗普“行为举止像个爱耍性子的孩子”,给他国事访问这样高的礼遇,会让人认为英国认同特朗普的言行。对此,特朗普也不甘示弱,不仅推迟了原计划于2017年下半年对英国进行的国事访问,还透露“直到英国社会各界欢迎他”才会到访。

  英国下议院的布局也很有意思。在长方形的议会大厅内,执政党与反对党面对面而坐,中间的一头坐着议长,象征着中立。在执政党一侧,前排就坐的一般称之为“前座议员”,通常由首相和内阁成员组成,都是执政党内有影响力的人物;在野党一侧,前排就坐的是最大在野党党魁和影子内阁成员,他们专门与内阁成员唱反调。

  而在议会前座的面前,各有一条红线,无论双方辩论再激烈,都不能越过红线。据说,当初设计两条红线的距离,是刚好用剑碰不到对方,这也从侧面反映了英国议会斗争之激烈。当然,红线的设立,也能防止类似在其他一些国家议会中“全武行”的出现。

  除进行议会辩论并监督现政府外,影子内阁的另一个重要作用是作为现政府的“B计划”———一旦通过选举成为多数党,在野党可以立刻组建内阁,减少对国家政权的冲击。比如,2010年卡梅伦领导保守党取代工党上台时,其内阁成员大多为影子内阁成员。另一个对比是,“政治素人”特朗普上台后,由于缺少执政班底,导致截至目前其政府中仍有许多重要职位空缺,对国家的运转造成一定的影响。

  影子内阁也是培养政治家的摇篮。英国现任首相特雷莎·梅2010年在卡梅伦政府上台时出任内政大臣,而此前,她已经在保守党的影子内阁中担任过教育大臣、运输大臣、文化大臣、就业与养老金大臣等职务,通过了完整的政治历练。而前首相卡梅伦在出任保守党党首前,也担任过影子内阁的教育大臣等职务。英国许多重要政治人物都有影子内阁的经历,并以此为跳板一步步走向成熟。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们