首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 政治
美媒:美从民主招牌滑向寡头政治
2017年06月27日 16:07 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:参考消息网6月27日报道美国赫芬顿邮报网站6月10日刊发德国政治评论家拉尔夫·基施施泰因的文章《为什么世界最终会感谢特朗普总统》称,美国早已从国际秩序的规范者演变成世界骚乱的制造者,欧洲不能随波逐流,必须开始走自己的路。

关键词:美国;寡头政治;招牌;民主;制造者

作者简介:

  参考消息网6月27日报道 美国赫芬顿邮报网站6月10日刊发 德国政治评论家拉尔夫·基施施泰因的文章《为什么世界最终会感谢特朗普总统》称, 美国早已从国际秩序的规范者演变成世界骚乱的制造者,欧洲不能随波逐流,必须开始走自己的路。

  文章称,我们已经知道,美国正在衰落当中。只是,我们不愿正视这一点。对大多数人来说,美国是自由的安全屋,是自由民主制度的招牌。

  世界骚乱的制造者

  文章称,如今我们更加清楚了。是对石油资源支配权的迫切需要导致了伊拉克战争。针对这个第三世界国家的第二场战争只能用化学武器这样卑劣的谎言来为美国遮羞。

  整个中东地区则因为人为推动的“阿拉伯之春”而陷入彻底的动荡与混乱。

  文章称,美国早已从国际秩序的规范者演变成世界骚乱的制造者。就这样,美国在世贸中心遭到袭击后从受到伤害、令人同情的美国变成了自我陶醉、无法预计和咄咄逼人的美国,如今它给人的印象则是彻头彻尾地不负责任。

  在小布什任总统时期人们还有这种感觉,他至少会受顾问人员的影响,而现在这位世界影响力最大的人物却完全不为人所动。那我们为什么要感谢他?

  文章称,因为唐纳德·特朗普让最后一批还不相信的人亲眼看到,帝国主义大国美国正在绝望地为其世界地位而挣扎。

  公然宣称不负责任

  文章称,国内页岩油的开采令中东对美国日益失去吸引力。对于实力很弱的对手,帝国主义的威胁姿态已经过时——但是人们也不应忘记卡尔·冯·克劳塞维茨的这个经典理论:“内政有问题的话就制造一个外敌。”

  只有这样,对无足轻重国家的不断挑衅以及一直维持在爆发边缘的危机策源地才能得到解释。这与这一理念相符。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们