首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 政治
沈阳:解析意大利五星运动党理论主张
2017年07月04日 14:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:沈阳 字号

内容摘要:近年来,由于整个欧洲深陷债务危机,民粹主义在欧洲成为了各种社会风潮的浪头。意大利五星运动党(Five Star Movement)的兴起与发展,就是欧洲民粹主义风潮在意大利的现实反映。

关键词:意大利;主张;运动党;理论主张;沈阳

作者简介:

 

  近年来,由于整个欧洲深陷债务危机,民粹主义在欧洲成为了各种社会风潮的浪头。意大利五星运动党(Five Star Movement)的兴起与发展,就是欧洲民粹主义风潮在意大利的现实反映。

  五星运动党的兴起

  意大利五星运动党是一个新兴的、非传统的、反体制的、具有浓厚民粹主义色彩的极右翼政党。该党关心五个核心问题:水资源公共化、可持续交通、可持续发展、自由上网和环保主义。

  五星运动党创始于2009年10月4日。该党的主要创始人是意大利喜剧演员贝佩·格里洛(Beppe Grillo)和其搭档网络战略家吉安罗伯托·卡塞雷吉奥,该党的创立肇始于“格里洛朋友运动”,同时该党善于通过脸书等网络方式进行自我宣传,经常通过街头演讲的形式开展活动。五星运动党2010年对外宣布参加选举。在2010年意大利地方选举中,该党在意大利北方的一些城市诸如皮亚琴察、帕尔马、热那亚、蒙扎等地所得选票都超过了10%,当时对五星运动党而言可谓锋芒初露。

  到2013年意大利议会选举的时候,五星运动党在众议院获得25.55%的选票,得到109个席位,成为众议院第一大党;在参议院选举中获得23.79%的选票,得到54个席位,成为参议院第二大党。因此,五星运动党成为2013年度议会选举中最争夺眼球的热点。这种不俗的选举成绩使得意大利传统的中左翼联盟和中右翼联盟都无法获得多数席位,意大利政治选举曾经一度陷入僵局。由此五星运动党一举成为意大利议会选举中排在左右两大联盟之后的第三大政团,成为意大利国会中的一股重要力量。

  2014年是意大利五星运动党平稳 发展的一年。在2014年5月意大利欧洲议会选举中,五星运动党得票率为22%,在各个政党中占据第二的位置。到9月30日意大利五星运动党在参议院拥有41个席位,在众议院拥有104个席位,已经形成了较大的影响力。

  2016年意大利五星运动党继续取得重大胜利。由于五星运动党领导人调整了政策策略,五星运动党党员开始在意大利地方选举中势如破竹,成绩斐然。6月19日意大利地方选举结束后,经过激烈的两轮投票,意大利五大城市中有罗马和都灵两大城市由五星运动党党员出任市长。由此,意大利五星运动党在2016年的地方选举中一来得票数量大,二来得票率高,成为意大利第二大政治力量,大有问鼎总理宝座之势。未来伴随着五星运动党影响力的进一步扩大和其政党政策策略的调整,该党在意大利上台执政的可能性并非没有。

  五星运动党目前是意大利最大的反对党,但是该党不是一个传统意义上的政党,它既没有明确的政治纲领,也没有严格的组织纪律,既持有强烈的疑欧立场,又极力反对移民。尽管五星运动党领导者自称不是一个政党而是一场“运动”,但是它自身表现出来的种种理念、特征以及活动等,都需要人们把它作为一个政党来观察和研究。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们