首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 政治
巴基斯坦国民议会选出新任政府总理 “在发展的道路上继续前行”
2017年08月02日 09:14 来源:人民日报 作者:徐伟 字号

内容摘要:近日,巴基斯坦最高法院取消谢里夫总理任职资格以及选举新总理引起广泛关注。无论是阿巴西或夏巴兹·谢里夫,他们都将继续执行谢里夫执政时出台的有关政策,维护巴基斯坦平稳发展的势头。

关键词:谢里夫;发展;视点;巴基斯坦;总理

作者简介:

 

  核心阅读

  巴基斯坦国民议会8月1日宣布,在当天举行的总理选举中,执政党巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)候选人沙希德·哈坎·阿巴西当选为新任总理。分析认为,在巴基斯坦最高法院裁决取消谢里夫总理任职资格后,顺利选出新总理有助于稳定巴基斯坦政局。巴基斯坦将于明年举行大选,当前政局发展将对未来选情产生重要影响。

 

  过渡总理轻松赢得选举

  由于涉嫌贪腐,巴基斯坦最高法院于7月28日取消了谢里夫的总理任职资格,巴国民议会随即举行总理选举。8月1日下午,巴基斯坦国民议会举行总理选举。巴基斯坦执政党穆斯林联盟(谢里夫派)提名的候选人,前石油和自然资源部长沙希德·哈坎·阿巴西以221票的结果高票当选。据当地媒体报道,阿巴西在4名候选人中获得压倒性票数,来自反对党的其他3名候选人分获47票、33票和4票。阿巴西发表胜选演讲时对巴基斯坦人民表示了感谢。

  分析认为,阿巴西轻松赢得此次选举,其原因在于穆斯林联盟(谢里夫派)在国民议会共计342席中有188个席位,再加上盟党支持,以及反对派未能提出统一的联合候选人,本次选举呈现出“一边倒”的局面。

  巴基斯坦执政党穆斯林联盟(谢里夫派)7月29日宣布,提名夏巴兹·谢里夫为新总理,阿巴西为过渡总理。此次选举后,阿巴西将担任过渡总理,直至旁遮普省首席部长夏巴兹·谢里夫被选为国民议会议员,具备担任新任总理资格为止。

  另据巴基斯坦媒体报道,沙希德·哈坎·阿巴西的过渡总理任期只有45天,在此期间,夏巴兹·谢里夫将履行完继任总理的程序。穆斯林联盟(谢里夫派)预计将继续执政至明年5月,随后巴基斯坦将举行大选。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们