首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 政治
吴永年:印度人民党的底色
2017年08月22日 10:07 来源:解放日报 作者:吴永年 字号

内容摘要:上世纪80年代以来,印度出现了一股强大的印度教复兴思潮,持这种思潮的印度教徒呼吁建设一个强大的“印度教国家”。印度人民党是在不断地与国大党的斗争中建立的,并在自我变革中兴起,逐步走上印度政坛。

关键词:印度;人民党;底色;印度教;民族主义

作者简介:

  上世纪80年代以来,印度出现了一股强大的印度教复兴思潮,持这种思潮的印度教徒呼吁建设一个强大的“印度教国家”。印度人民党正是利用了这种思潮提出了自己的意识形态和政策主张。印度人民党是在不断地与国大党的斗争中建立的,并在自我变革中兴起,逐步走上印度政坛。

  强调印度民族主义

  印度人民党最初的组织是印度教大会,1925年又建立准军事组织“国民志愿团”。1951年,印度教大会分裂,一部分人创建了纯粹的印度教政党——人民同盟,大部分骨干来自“国民志愿团”。1977年的大选,人民同盟联合其它小党击败了英迪拉·甘地的国大党,并成立人民党。1980年4月,时任人民党成员瓦杰帕伊退出该党,组建印度人民党。在他和阿德瓦尼总书记的领导下,印度人民党成功利用印度教徒的宗教情绪,赢得1989年大选,成为最大的反对党。

  印度人民党批评国大党面向西方的战略威胁了印度文化的生存,主张用圣雄甘地的社会主义和经济民族主义取代尼赫鲁的社会主义,提出靠印度教文化复兴实现国家振兴。印度人民党的政治家认为,在当今经济全球化、信息化与高科技迅猛发展的时代,只有具备自身的特性——“印度教特性”,才能被国际社会所认可。印度人民党的这些主张显然迎合了当时的社会思潮,通过唤起民众对印度教传统文化的宗教热忱和强烈的民族主义感情,赢得了政治上的支持。

  进入上世纪90年代,印度人民党更是大肆攻击国大党的“世俗主义”政策,并提出了5项原则为基本纲领,即民族主义、民族统一、民主、积极的非教派主义、甘地社会主义价值基础上的政治。同时,印度人民党宣称,真正的世俗主义就是由印度教徒按照古印度的原则统治。然而,由于1992年印度教与穆斯林的寺庙之争造成极为恶劣的影响,印度人民党威信大跌。于是,印度人民党调整策略,淡化教派主义色彩,不再公开提“印度教特性”的口号,而是提出“印度特性”,以印度民族主义取代印度教派主义。该党进而又提出“文化民族主义、政治民族主义和经济民族主义”,还高调提出“要电脑芯片不要土豆”的口号。值得注意的是,印度人民党在国防政策与策略上持强硬态度,大幅増加国防开支,组建第十七山地打击军,发展核武,反对签定核不扩散条约,抗衡中国。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们