首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 政治
卞绍斌:世界需要什么样的“身份政治”
2017年09月07日 16:08 来源:大众日报 作者:卞绍斌 字号

内容摘要:弗州暴乱是近年来美国推行孤立主义、保守主义政策所结出的一个恶果,反映了美国社会中以身份政治为核心的、政治经济文化多方面的内在矛盾。美国社会中愈演愈烈的族群矛盾、种族歧视、极端主义等倾向,根源在于特朗普奉行的“美国优先”“孤立主义”等政策在我看来,当前美国社会族群矛盾突出的根源,乃是特朗普奉行的“美国优先”战略,以及由此导致的“孤立主义”对外政策。“身份政治”与文化认同、权利诉求和经济生活改善等相互缠绕,构成一个政治、经济和文化的多重连环扣导致冲突的另一重要原因是,美国当前的“身份政治”与文化认同、权利诉求和经济生活改善等相互缠绕,构成一个政治、经济和文化的多重连环扣,其中任何一个环节出现问题和症结.

关键词:身份政治;美国社会;白人至上主义;全球化;孤立主义;冲突;群体;文化主义;特朗普;矛盾

作者简介:

  “白人优先”其实就是“美国优先”的国内版。弗州暴乱是近年来美国推行孤立主义、保守主义政策所结出的一个恶果,反映了美国社会中以身份政治为核心的、政治经济文化多方面的内在矛盾。解决这一矛盾别无他法,惟有重新拥抱全球化和多元文化主义。

  美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔市本是一个安静、美丽的大学城,美国第三任总统托马斯·杰弗逊创立的弗吉利亚大学就坐落于此。但最近的一场骚乱却把这座向来低调的小城送上了世界新闻头条。8月12日,由于市政府决定移除市中心美国内战时期南方将军罗伯特·李的雕像,上千名白人至上主义者在夏洛茨维尔游行,并与反对人士发生激烈冲突,导致多人伤亡。

  暴力事件发生后,美国《时代》周刊发文称:“这不是美国首次发生种族主义暴力冲突,但是它具有破坏性和致命性”,“这一事件表明,美国社会的分裂真实存在着”。

  美国社会中愈演愈烈的族群矛盾、种族歧视、极端主义等倾向,根源在于特朗普奉行的“美国优先”“孤立主义”等政策

  在我看来,当前美国社会族群矛盾突出的根源,乃是特朗普奉行的“美国优先”战略,以及由此导致的“孤立主义”对外政策。这也使得美国苦心经营的立足于自由平等的多元文化主义价值观受到冲击,功利主义政治价值观甚嚣尘上,社会共识开始变得晦暗不明。前段时间,美剧《纸牌屋》的主演凯文·史派西在访谈时坦言该剧的主创人员压力山大,因为剧情已经拍到这个份上了,还是赶不上现实的发展。言下之意,美国现实比戏剧还精彩。不言而喻,其中的精彩看点主要在特朗普。

  此次冲突发生后,特朗普及时发布推特表明自己的立场,号召所有人团结起来谴责仇恨和暴力,但是这条言论却遭到各方的不满,左派认为总统含糊其辞,把发生骚乱的原因归咎于游行双方,而没有表明对极端恐怖分子、白人至上主义者的谴责态度;右派则以讽刺的口吻反怼特朗普,让他看清自己,正是由于美国白人而非左派把他推上总统位置的。无奈之下,特朗普进行第二次表态,声讨新纳粹主义者、白人至上主义者和极端种族主义者,认为他们是暴力的根源。但是好景不长,他又回到原初立场上,认为冲突中极端左派势力也有责任。

  三条推特实际上暴露了特朗普一贯的价值立场和行事风格,亦即支持极端主义和种族主义、否弃平等尊重的基本价值立场。因为此次冲突双方的价值诉求并非对等并同样值得尊重,而是一方倡导族裔平等和另一方主张白人至上两种水火不容的价值观念,因此,是非黑白不容含糊。而特朗普此时暧昧不清的态度,正是他长期以来倡导的内外政策的必然显现,无论是“美国优先”还是“孤立主义”,无论是“修筑美墨边境墙”还是“禁穆令”,这些政策口号在很大程度上都与白人至上主义相互勾连,其目的是捍卫美国主流白人群体的切身利益,而排斥少数族裔的“身份政治”诉求,这也是功利主义政治价值的典型特征。

  特朗普的行事风格还表现在缺乏详尽系统、全局性的国家治理战略和对外政策,“通俄门”、退出“巴黎协定”等表明其坚持的是利益至上而非道义为先的价值立场。实际上,特朗普的“美国优先”和“孤立主义”政策,非但没有使得美国政治更加稳定、经济更多发展和文化更广泛认同,反而加重了美国社会的分裂、国际社会的不满,同时激发了文化保守主义和排外主义思潮。可以说,特朗普应对美国社会当前更加激烈的种族冲突负首要责任。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们