首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 政治
叶麒麟:政党竞争引发政治共识危机
2017年09月28日 09:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:叶麒麟 字号

内容摘要:从西式政党政治在老牌资本主义民主国家和新兴民主国家的实践来看,政党竞争并不能维系西式政党政治共识,反而会制造西式政党政治共识危机。然而,吊诡的是,从西式政党政治在老牌资本主义民主国家和新兴民主国家的实践来看,政党竞争并不能维系西式政党政治共识,反而会制造西式政党政治共识危机,其主要原因在于西式政党政治的社会分裂面向。西式政党政治共识危机的影响西式政党政治共识危机,首先给西式政党政治本身带来危机和挑战。具体而言,政党政治共识危机本身是西式政党政治的一种危机,同时它还能带来西式政党政治的功能、组织和认同等其他危机,从而造成政党有可能被利益集团、社会运动和大众传媒等其他利益表达和社会整合渠道所取代,威胁到政党在西式自由民主政治中的主体地位。

关键词:政党政治;共识危机;政治共识;政体;政党竞争;政策共识;利益;国家共识;民主政治;认同

作者简介:

  从西式政党政治在老牌资本主义民主国家和新兴民主国家的实践来看,政党竞争并不能维系西式政党政治共识,反而会制造西式政党政治共识危机。

  为了顺应近代西方资本主义进程中自由民主政治发展的需要,西方政党政治只是摆脱了“派系”(faction)竞争方式并逐渐走向制度化后,才凭借政党的利益表达、利益综合、竞选组织和政府治理等基本功能的发挥,成为西方民主政治的代名词,从而获得了西式现代性的政治意蕴。然而,20世纪60年代后,随着全球化的逐步推进,西方政党政治却面临着政党党员数量下降、意识形态趋同、功能退化以及社会对政党的认同下降等现实危机。据此,有些学者提出“政党政治衰落”,甚至“政党政治终结”和“后政党政治时代”的论断。

  自20世纪70年代中期开始,“第三波民主化浪潮”席卷了大部分第三世界国家和地区,并于80年代末90年代初达到高潮。然而,步入21世纪后,这种照搬西方政党政治的民主化浪潮在第三世界国家和地区却开始出现退潮,即使在一些未出现所谓民主崩溃的新兴民主国家中,由于基本政治共识的不足,政党竞争加剧族群、教派或阶级之间的严重对立,致使民主无法实现稳固。不仅如此,在欧美老牌民主国家中,也因为既有基本政治共识的衰弱,致使政党竞争演变为“恶性党争”,以及由此带来的“否决政治”弊病持续凸显,导致了民主的认同危机(即民主的“去巩固化”危机)。

  西式政党政治的共识逻辑

  一般而言,西式政党政治指涉的是政党竞争、执掌、参与或干预国家政权,并借此对整个社会产生影响的活动,是西方自由民主政治的主要存在形态。作为对社会资源进行权威性分配活动的政治,需要获得一定的共识才能维系和运作,因此,西式政党政治同样需要一定的共识来支撑,这便涉及西式政党政治的共识前提。所谓西式政党政治的共识,就是指作为西式政党政治主体的各个政党在有关政党政治生活的价值观念和规范准则等方面所达成的政治认同。

  具体而言,它包含如下三个层次:(1)国家共识。西式政党政治存在的目的在于,通过发挥政党的利益表达、利益综合、竞选组织和政府治理等基本功能,满足多元社会利益诉求,以实现社会成员对其所在的民族国家政治共同体的认同,从而维系民族国家的存在。简言之,服务于民族国家的维系,在某种意义上是西式政党政治的存在价值。国家共识是属于最高层次的西式政党政治共识。(2)政体共识。为了维系西式政党政治的有序运作,以便维系民族国家的存在,各个政党对宪政体制、选举制度等政治体制规则的具体安排,都要达成基本认同。政体共识是属于中间层次的西式政党政治共识。(3)政策共识。为了维系政体乃至国家的共识,各个政党在对政策异见者采取协商和包容的态度,以及政策的公共性价值问题上,都要达成现实认同。政策共识是属于最低层次的西式政党政治共识。

  从逻辑层次上看,国家共识是西式政党政治的政体和政策共识的归宿。政党之间的政策共识可以推进政体共识,与政体共识一同助力国家共识。若各个西式政党在有关政党政治生活的价值观念和规范准则等方面(即国家、政体或政策)无法形成政治认同,致使政党政治无法实现有序运作,西式政党政治便会发生共识危机。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王肖)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们