首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 政治
从本土实际出发走向现代化之路
2017年12月14日 09:59 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杨雪 字号

内容摘要:11月 12日,美国内布拉斯加大学林肯分校助理教授基戈泽·欧比欧玛(Chigozie Obioma)在英国《卫报》(The Guardian)发文称,西方殖民主义已将非洲变成无灵魂的躯壳,并且使非洲已经习惯了“西方的一切优于本土”的思维方式.他呼吁非洲国家从盲目追逐西方化的泥潭中走出来,立足本土实际,建立适合非洲的政治制度,只有这样,这片希望的土地才能得到真正的救赎。当前,最可行的途径是非洲的一些精英们在巨大的政治和意识形态资源库中寻找成功的非洲经验,并制定连贯一致的政策,形成可行的、独特的非洲社会和政治制度,这是防止非洲大陆完全成为“西方的非洲”的唯一可行途径,也是结束非洲大陆长期政治衰落的唯一途径。

关键词:精英;政治制度;非洲人;殖民主义;欧比欧玛;意识形态;西方化;文化;文明;种族

作者简介:

  11月12日,美国内布拉斯加大学林肯分校助理教授基戈泽·欧比欧玛(Chigozie Obioma)在英国《卫报》(The Guardian)发文称,西方殖民主义已将非洲变成无灵魂的躯壳,并且使非洲已经习惯了“西方的一切优于本土”的思维方式,从而使精英阶层意识不到现代化的实现路径并非只有效仿西方。他呼吁非洲国家从盲目追逐西方化的泥潭中走出来,立足本土实际,建立适合非洲的政治制度,只有这样,这片希望的土地才能得到真正的救赎。

  欧比欧玛指出,从一开始,非洲人和欧洲人之间的互动就充满戏谑的味道。例如,尼日利亚东部的人最初把欧洲人看成外表怪异和思想混乱的“疯子”。就拿银行这个存在来说,非洲人怎么也想不通为什么一个心智成熟的成年人会把自己的财产交给别人保管。然而,到了19世纪,“疯子”推翻了他们的文明,并推广了自己的文明。

  更讽刺的是,现在竟然出现了“再殖民化”的论调。2017年9月,美国教授布鲁斯·吉利(Bruce Gilley)撰文称一些国家应再启殖民化,抑或尽量还原过去的殖民治理,抑或重新建立殖民模式。他的论点从根源就有缺陷,因为他已经接受了衡量现代性的唯一标准是通过西方的量尺,这也是问题的核心。

  殖民主义在大部分的非洲地区渗入得十分彻底,尤其是在那些英国前殖民地,非洲的文明、文化、传统、宗教、政治哲学和体制,都被侵蚀。

  非洲舞蹈、音乐、传统时尚和其他文化艺术在国际舞台上受到认可,但是几乎没有起源于非洲的经济思想、社会意识形态或知识理论赢得同样的关注。而这些并不是不存在,只是不少人认为,包括部分非洲人,即“一切非裔的都是劣等的”。这种心理的背后是在西方接受教育的非洲人人数的激增,这支受西方影响的精英大军存在一些人接棒西方。与此同时,精英们还在不断地告诉人们,西方的道路是 “现代的”和“文明的”,呼应了早期的殖民主义者把非洲文明视为“野蛮的”、“古老的”和“未开化的”。结果,一部分非洲人逐渐发展出了一种包容西方思想的情结,而不考虑它们是否符合本土的政治、社会、经济和文化体系。

  欧比欧玛认为,鉴于在其历史上很长一段时间排斥作为人口大多数的黑人种族,美国人呼吁“多样性”可能是正确的,但是尼日利亚从一开始的困惑是如何统一其巨大的多样性,正是缺乏团结才导致了20世纪60年代末的内战。安哥拉、卢旺达和乌干达也面临着同样的状况。但是,非洲的一些精英们对此并不关心。西方人淡化爱国主义和民族主义,但是非洲人非常需要这些思想来建设可持续的国家。事实上,正是缺乏爱国主义和民族主义的感召,同时又有着很强烈的种族认同感,为非洲的发展埋下了祸根,从刚果到索马里皆如此。这要归咎于1884年的柏林会议,那次会上,欧洲领导人擅自决定瓜分非洲领土,无视其传统种族边界。

  中国哲学学者邹诗鹏在谈到东亚的情况时,引用了新加坡等成功经验,他认为西方宣称自身的文化主张是通向现代性的唯一途径,这造成了不公平的霸权。他问道,通过中国文化来实现现代性是否有可能?中东国家是另一个接受了物质现代性,但却没有在意识形态上西方化的例子。考虑到当地的神权文化框架,那里保留的特有政治制度似乎最适合这片土地了。每当西方国家试图破坏这些系统并植入西方式民主时,结果总是以失败告终。然而,“再殖民主义”论者和一些非洲精英们却看不到这一点。

  欧比欧玛指出,当前,最可行的途径是非洲的一些精英们在巨大的政治和意识形态资源库中寻找成功的非洲经验,并制定连贯一致的政策,形成可行的、独特的非洲社会和政治制度,这是防止非洲大陆完全成为“西方的非洲”的唯一可行途径,也是结束非洲大陆长期政治衰落的唯一途径。

  (杨雪/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们