首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 政治
廖红英 许鹏:俄罗斯共产党议会反腐的逻辑转换
2017年12月28日 10:24 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:廖红英 许鹏 字号

内容摘要:可以说,俄共合作性斗争的姿态,为俄罗斯政党政治的发展作出了一定贡献。统一俄罗斯党独大并不意味着俄罗斯政治局面的稳定,普京在初任总统时便提出,俄罗斯需要反对派,且只有多元制衡的政党体系才能确保政治稳定。作为原苏东地区最大的社会主义政党,俄共是俄罗斯政党政治的重要参与者和建设者,有着马克思主义的传统、广泛的群众基础、鲜明的意识形态,是一支积极的政治力量。同时,俄共始终按照宪法和法律规定进行政党政治活动,俄共的代表在奥廖尔和伊尔库茨克的州一级选举、新西伯利亚市市长的选举中获胜,并未对政局带来不利影响,反而扩展了当代俄罗斯政治参与的多样性,促进了政党政治的模式创新和日益规范。

关键词:政党政治;反对党;颠覆;政治参与;斗争;反腐败;俄罗斯政治;政权;选举;反对派

作者简介:

  作为苏联共产党(以下简称“苏共”)最大的继承者,1990年成立、1993年恢复重建的俄罗斯联邦共产党(以下简称“俄共”),如今以议会下院(俄罗斯国家杜马)第一大反对党的角色参与国家政治生活。出于对苏联历史的沉痛反思,俄共积极借助现有政治参与平台助力国家反腐。通过参与议会框架内的反腐活动,长期在野的俄共试图从与当局针锋相对转而趋向缓和,并借此摆脱不利处境。可以说,俄共合作性斗争的姿态,为俄罗斯政党政治的发展作出了一定贡献。

  俄共议会反腐的认知转向

  反腐是俄共自成立之初便提出的一项重要任务,基本目标起初是同资本主义复辟的风险和资本主义意识形态的扩张作斗争;重建后的俄共又把推翻现政权作为主要任务,反腐仍是主要突破口。但是,俄共“颠覆性”的反腐举措并没有获得较好成效,早期的“流血斗争”和“街头对抗”在群众对社会运动和政治斗争的冷淡与厌倦态度中不了了之。俄罗斯通过“新宪法”后,俄共开始在法律允许的范围内以参与议会选举的“合法”斗争方式进行反腐,但仍旧延续了“颠覆性”姿态。由于俄共少数党的政治身份限制了对立法权的权力影响,反对党的立场又遭遇了执政党抵制,在实行多数决策原则的国家杜马中,俄共的反腐建议最初收效寥寥。

  由此,俄共开始认识到,力量悬殊的盲目对抗和一味敌视不仅不利于反腐倡议获得响应,更对党的长期生存发展和自身建设不利。通过总结议会斗争正反两方面的经验,近年来俄共逐渐完成了对反腐败斗争策略的认知转向,从“反腐必须由反对派发动和续航”转而认为“反腐应由当权派和反对派合力以国家意志推行”,并开展了一些创新举措,取得了一定成效。比如,俄共经常举行研讨会、论坛、圆桌会议等呼吁、倡议性活动,向总统、总理及相关政府部门就反腐等议题建言献策。再比如,俄共于2011年底上线了自己的反腐举报网站——“斯大林反腐委员会”,积极探索与民众互动的即时、阳光反腐机制。该举措为俄共在第六届国家杜马选举中赢得了92个席位,稳固了议会第二大党的地位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们