首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 政治
世界语境中的空间政治发展逻辑
2018年03月07日 09:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赫曦滢 字号
关键词:空间政治;全球化;关联;身份;协商;国际关系;政治是;认同;本土;全球性

内容摘要:但这并非意味着全球化的消解或逆转,而预示着全新的世界发展语境即将形成,以中国等发展中国家为主导的全球化正在世界经济政治体系中起到越来越重要的作用,空间政治发展进入了全新时代。异军突起的空间政治取代了个人主义或者自由主义的政治,也区别于认同政治,空间政治通过建构政治核心利益,承担起自身的认同以及关系的构建。第一,空间政治是一种关联性政治,是对政治主体性的关系构建进行概念化的过程。第二,空间政治是一种多元政治,政治本身就是多样性存在的可能性领域,存在差异性与多样性,强调要真正实现政治思维全面的空间化。空间政治的实践路径在逆全球化趋势日渐明显的情况下,重塑共享、共赢、共商的空间政治需要对其进行制度安排和规则制定,使之进行有效的推进,为构建人类命运共同体和国际治理新规则奠定基础。

关键词:空间政治;全球化;关联;身份;协商;国际关系;政治是;认同;本土;全球性

作者简介:

  当下我们所谓的全球化并非是自然法则的结果,而是一种全球性规划、一种空间政治策略。面对以西方发达国家为主导的全球治理体系的缺陷愈加明显,一方面,随着科技的快速更迭生产力得到了空前的发展,另一方面,“生存空间”概念始终主导着西方发达国家的国家战略,为了争夺发展空间,西方国家造成了空间占有、使用、分配的严重失衡。“单一叙述”的发展观和宇宙学取消了发展的多元性与空间的同期异质性,导致了全球发展的地理不均衡。归根到底,在人类高度相互依存的时代,现有的国际治理体系已经无法适应生产力的发展和人类发展的需求。但这并非意味着全球化的消解或逆转,而预示着全新的世界发展语境即将形成,以中国等发展中国家为主导的全球化正在世界经济政治体系中起到越来越重要的作用,空间政治发展进入了全新时代。

  空间政治的理论语境

  从理论上讲,社会科学领域研究的空间既不是抽象的也不是静态的,而是正在建构中的关系产物,包含着主体和社会两大要素的社会空间。对空间关系性质的理解一直伴随着对空间同一性的争论,与近年来兴起的反本质主义政治相契合。异军突起的空间政治取代了个人主义或者自由主义的政治,也区别于认同政治,空间政治通过建构政治核心利益,承担起自身的认同以及关系的构建。空间政治排斥已经存在的实体或认同协作,而强调事物间相互关联的建构性。

  空间政治是全球化时代催生出的以肯定空间社会性为前提,研究空间政治权力运作逻辑的全新领域,其理论内涵可以概括为以下三个方面。第一,空间政治是一种关联性政治,是对政治主体性的关系构建进行概念化的过程。“关联”在这里特指国家间的互动关系,尤其是权力关系互动。在空间政治中认同和关系是相互构造的,通过协商与博弈达成国际关系的认同框架,回应世界的关联性。第二,空间政治是一种多元政治,政治本身就是多样性存在的可能性领域,存在差异性与多样性,强调要真正实现政治思维全面的空间化。第三,空间政治具有动态性,始终处于建构过程中。政治运转是一个永不停歇的过程,从来都不是封闭的系统,始终具有开放性。空间政治在不同主体的相互作用中不断建立联系,并且具有永远不能完成的同时性,是一个始终面向未来的开放领域。因此,空间政治要求我们运用一种集体性、社会性、同时性和异质性的方式看待全球化时代的政治,通过承认空间的特殊品格,回应现实关切。

作者简介

姓名:赫曦滢 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg