首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 政治
一些美国学者认为,西方国家的政治极化加剧治理困境 “是时候重视中国经验了”
2018年03月19日 00:00 来源:人民日报 作者:章念生 张朋辉 胡泽曦 字号
关键词:中国经验;政党制度;美国;政治;中国

内容摘要:当今世界,政党制度在大多数国家的整体政治架构中占据关键位置。构建良性健康的政党制度,事关民主质量、治理成效与公众利益。“包括美国在内的西方国家要改良政治体制,是时候重视中国经验了。

关键词:中国经验;政党制度;美国;政治;中国

作者简介:

  当今世界,政党制度在大多数国家的整体政治架构中占据关键位置。构建良性健康的政党制度,事关民主质量、治理成效与公众利益。但从现实来看,在美国等西方国家,选票政治逻辑下政党关系的一个突出表现是为对抗而对抗、为否决而否决,解决实际问题时踯躅不前。与之形成鲜明对比,中国的政党制度则基于不同的民主逻辑,呈现更大的活力生机。

  “中国的制度设计在政策延续性、决策果断性以及长期实施特定战略的能力等方面具有明显优势”

  日前,美国国会参议院就基础设施建设问题举行听证会,特朗普政府的劳工部长、商务部长等五位部长出席。两个多小时的唇枪舌剑,民主党参议员费尽心机,频频发难,五位内阁成员也不示弱,场面火爆,但在基建资金来源、是否加重民众负担等关键问题上却语焉不详。

  近期,特朗普政府与国会民主党人各自拿出一份基建方案,尽管两党都希望加强基础设施建设,但其内容明显打架,承诺中的万亿美元基础设施投资至今仍是空中楼阁。事实上,在今天的华盛顿,任何议题只要够分量摆进国会议程,两党观点几乎都截然相反。“当前美国政治的极化程度,在现代以来的美国历史中未曾出现过,几乎已经和19世纪末期的情况相当。”加州大学洛杉矶分校公共事务学院教授马克·彼得森对本报记者如是表示。

  就在美国国会两党围绕基础设施建设、控枪、移民等热点问题争执不下之际,中国两会正在举行,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正呈现出团结民主、务实进取的昂扬奋进气象。在全国政协十三届一次会议期间,来自34个界别的2100多名全国政协委员共同为改革发展献诤言、谋良策。截至2018年3月9日17时,会议共收到提案5360件。大会闭幕后,提案交由承办单位办理,经主席会议审定后开展重点提案督办。

  在不少美国学者眼中,中国两会的与众不同,恰恰展现了中国新型政党制度的内在优势。

  美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩博士对记者表示,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是一种制度创新,这主要体现在它从社会不同群体汲取意见,同时又努力确保政治生态的和谐与政策的延续性。“中国的制度设计在政策延续性、决策果断性以及长期实施特定战略的能力等方面具有明显优势。”

  美国丹佛大学美中合作中心主任、《当代中国》主编赵穗生教授在接受本报记者采访时表示,中国人民政治协商会议为社会不同群体、各个界别人士参政议政提供了平台,已经有几十年的实践,展现了维护政治稳定、集思广益的功能。

作者简介

姓名:章念生 张朋辉 胡泽曦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们