首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 政治
马来西亚反对党60年来首次赢得大选 92岁马哈蒂尔有望再次出任总理,“纳吉布时代”将画上句号
2018年05月11日 10:50 来源:解放日报 作者: 字号
关键词:马哈蒂尔;纳吉布;马来西亚;反对党;大选

内容摘要:5月10日,在马来西亚必打灵查亚,马哈蒂尔(中)庆祝大选胜利。如今,反对党把发展经济、解决民生问题作为主要目标,继续深化与中国合作无疑将是其不二选择。

关键词:马哈蒂尔;纳吉布;马来西亚;反对党;大选

作者简介:

 

  10日,一场政治海啸席卷马来西亚。反对党60年来首次扳倒执政党,赢得国会大选。这也意味着反对党联盟推举的总理人选——92岁的前总理马哈蒂尔有望“二进宫”,重掌马来西亚权柄。而持续近10年的“纳吉布时代”将画上句号。

  决胜“王牌”和败选“毒药”

  反对党把老总理马哈蒂尔当成这次选举的“王牌”,最终反对党真的打出了决胜“王炸”。

  根据选举委员会10日发布的计票结果,在222个下议院议席中,反对党阵营希望联盟(希盟)及其政党伙伴斩获逾112席,超过总议席数的一半,获得组阁权。执政联盟国民阵线(国阵)的议席数则从上届大选的133个锐减至79个。

  在中国社科院亚太与全球战略研究院研究员许利平看来,马哈蒂尔领导的反对党联盟之所以能击败纳吉布所在的执政联盟,是多重因素综合作用的结果。

  首先,马哈蒂尔加盟反对党可以说是决胜的关键因素。

  反对党联盟推举马哈蒂尔为总理候选人,正是希望借助马哈蒂尔的声望,“撬开”纳吉布所在的马来民族统一机构(简称巫统)在乡村地区的“铁票仓”,争取占人口多数的马来人支持。如今看来,这一策略奏效。

  马来西亚智库ILHAM研究中心首席执行员希索姆丁指出,马哈蒂尔曾为国家发展作出巨大贡献,马来选民对他有深厚情感。

  第二,纳吉布涉嫌贪腐丑闻成为败局的“导火索”。

  澳大利亚塔斯马尼亚大学亚洲研究所所长詹姆斯·陈认为,1MDB基金丑闻很可能让马哈蒂尔从纳吉布手中成功夺得农村选票。“即便农村选民未必了解丑闻,但他们知道背后有猫腻。”

  与此同时,纳吉布的竞选策略和执政举措不得人心。

  詹姆斯·陈指出,对比纳吉布和马哈蒂尔选前最后一晚的竞选演讲可以发现,纳吉布还在玩“交易”游戏,“你投我票,我给你这个或那个”。而马哈蒂尔却相反,他展现出政治家的风范,呼吁重振马来民族的尊严。

  纳吉布在这次选举中重新划分选区,有意整合国阵的权力基础马来—穆斯林选民,而避开不太支持国阵的城市选民。此举明显对执政联盟给予“特殊关照”,遭到反对党和民间社会团体的抨击。

  此外,纳吉布在当政期间引入消费税,导致许多马来西亚人感觉生活成本大幅飙升。

  意大利约翰·卡波特大学研究马来西亚政治的专家布里吉特·韦尔什甚至把纳吉布比作执政联盟的“负资产”,“如果没有纳吉布,执政联盟或许会赢得选举。”

  对此,中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所副研究员骆永昆却有不同看法。他认为,执政联盟失利未必是纳吉布个人原因,更大的问题出在政党身上。纳吉布所在的巫统,自1957年马来西亚独立以来,一直是执政党。然而,巫统长期执政却积弊丛生,其执政风格、官员腐败已引起民众反感。从2008年和2013年两次大选可以看出,巫统的得票率和支持率都在走下坡路,此次败选亦非偶然。

  彭博社指出,近年来,国阵的执政风格趋于专横,为吸引农村马来人和伊斯兰政治力量的选票,更多地诉诸排外政策。

  相比之下,希盟在这次选举中却回应了选民最关切和不满的问题,如生活成本、经济重担、燃油机制,与国阵政策形成对抗之势。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们