首页 >> 国际 >> 环球学讯
武装冲突不断 美国中东反恐“后遗症”愈加严重
2016年08月03日 09:38 来源:人民日报 作者:宦翔 高石 字号

内容摘要:叙利亚北部城市阿勒颇的部分居民7月30日从武装分子控制区撤离。今年初,美国前陆军副总参谋长约翰·齐恩就承认,中东正在经历有史以来最为动荡的时期之一”。

关键词:反恐;后遗症;美国中东;叙利亚;视点

作者简介:

    恐怖活动猖獗 武装冲突不断

  美国中东反恐“后遗症”愈加严重

 

  核心阅读

  美国国防部8月1日称,美军当天对位于利比亚境内的极端组织“伊斯兰国”目标进行了空袭。2011年利比亚战争结束后,利比亚政局持续动荡。武装冲突不断,极端组织趁机在利比亚境内扩张势力范围。当地分析人士认为,不仅仅利比亚,在叙利亚和伊拉克等中东国家,美国肆意干涉别国内政产生的“后遗症”愈发严重,中东地区在恐怖主义的困局中越陷越深。

      

  反恐行动难以奏效,越来越多的无辜平民正在受到殃及

  美国国防部发言人库克1日在新闻发布会上说,此次空袭是美军在过去8个多月内第三次对利比亚境内“伊斯兰国”目标实施空袭。美军将在未来一段时间内继续根据利比亚民族团结政府的要求,对“伊斯兰国”位于该国的目标进行空袭。

  近日,美国国防部公布了在伊拉克和叙利亚打击极端组织“伊斯兰国”的阶段性计划,该计划包括:稳定并巩固伊拉克安巴尔省的安全状况;支持伊拉克安全部队包围摩苏尔市;在叙利亚拉卡市甄别并联合更多的当地武装派别,对“伊斯兰国”形成围攻之势;向参与摩苏尔和拉卡战斗行动的友军提供更多军事援助。

  美国主导、多国参与的打击极端组织“国际联盟”在叙利亚和伊拉克开展的空袭已经持续了两年左右,空袭一直受到当地舆论的质疑。不可否认,空袭确实消灭了一部分极端组织的人员和后勤装备,但产生的“后遗症”也愈发严重。地区内的恐怖主义袭击仍然层出不穷。另一方面,在叙利亚、利比亚等国的武装冲突日益极端化。叙利亚政府在2015年的一份声明中称,该国至少活跃着上百支极端武装团伙。

  叙利亚大马士革大学国际关系学院教授阿祖兹在接受本报记者采访时表示,叙利亚境内极端势力和温和反对派之间的界限更加模糊,国际社会要实施有针对性的反恐活动,难度越来越大。

  更令人担忧的是,“反恐”行动正殃及越来越多的无辜平民。7月28日,美国中央司令部在一份新闻简报中称,自去年7月28日至今年4月29日,其在伊拉克和叙利亚发动的空袭行动导致14名平民死亡。7月1日,美国政府首次公布2009至2015年美国无人机在利比亚、巴基斯坦、也门、索马里等国家实施空袭造成人员死亡情况的报告。报告称,在此期间,美国无人机在上述国家和地区共实施473次空袭行动,造成64至116名平民死亡。但许多民间组织认为,实际平民伤亡人数远超美国官方数字。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们