首页 >> 国际 >> 环球学讯
强化右倾笼络人心 安倍内阁为修宪清障铺路
2016年08月03日 09:53 来源:人民日报海外版 作者:张红 字号

内容摘要:日本首相安倍晋三(右)在东京视察陆上自卫队。如今,改组内阁号称以经济优先,但是,明眼人都清楚,安倍内阁费尽心力铺好路,其终极目标始终未变:修宪。让人感觉是一个长期反对修宪的党很可能瞬间就会变成修宪党。

关键词:修宪;内阁;清障;日本;参院选举

作者简介:

    8月3日,日本首相安倍晋三改组内阁。参院选举大胜后,安倍内阁向着修宪的目标前进了一大步。如今,改组内阁号称以经济优先,但是,明眼人都清楚,安倍内阁费尽心力铺好路,其终极目标始终未变:修宪。

  右倾底色不改

  参院选举大胜,安倍可以说志得意满。据日本《每日新闻》报道,在维持内阁重要骨干不变的基础上,安倍决定在内阁改组上放手大干。

  “参院选举后,修宪已经势在必行。为了让修宪能顺利进行,安倍在改组内阁时有两方面考虑。”中国社科院日本研究所对外关系室主任吕耀东接受本报采访时说,“一方面,他要考虑如何把修宪的议案提交审查,所以要在国会用人上做出相应部署。另一方面,要兼顾党内不同派阀之间的利益,保证党内团结。”

  在参议院人事方面,安倍将起用其他人选替代在参院选举中落选的法务大臣岩城光英和冲绳·北方四岛问题担当大臣岛尻安伊子。

  日本《产经新闻》报道,因为干事长谷垣祯一接受了颈髓损伤手术,正在住院,安倍决定在内阁改组与自民党内部人事变动中,起用自民党总务会长二阶俊博担任自民党干事长。

  “干事长是仅次于总裁的二号重要人物。二阶俊博是党内大佬,由他出任干事长有利于自民党内部事务的协调,有利于维持党内团结。”吕耀东说。

  “干事长可以说是党内‘大总管’。二阶俊博资历老、人缘好,安倍可以利用其资历、人脉加强自民党和国会内部运作。”外交学院国际关系研究所教授周永生接受本报采访时还指出,“稻田朋美和麻生太郎仍将是安倍内阁的成员,他们两人都比较右。稻田是典型的右翼,否认南京大屠杀,否定日本侵略历史。如果她出任外相,意味着安倍内阁对亚洲国家还将继续强硬政策。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们