首页 >> 国际 >> 环球学讯
英国“脱欧”余震未了 “欣克利角”能否重启
2016年08月03日 09:58 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:新华社特稿签署合作协议前夕却被临时按下“暂停”键,中法合作投资的英国欣克利角核电站项目近日成为舆论关注焦点。

关键词:英国;余震;英国政府;核电项目;特雷莎

作者简介:

  新华社特稿 签署合作协议前夕却被临时按下“暂停”键,中法合作投资的英国欣克利角核电站项目近日成为舆论关注焦点。一方面,英国媒体纷纷揣测项目暂缓背后的原因;另一方面,英国新首相特雷莎·梅的发言人8月1日表示,英国将继续寻求与中国建立“强有力的关系”。

  中国专家认为,在脱欧余震中上台的英国新政府面临诸多议题,对上届政府留下的重大项目难免态度谨慎。但鉴于脱欧后英国自身利益需要,中英关系不太可能因为“一时一事”的挫折而倒退。

  核电大单缘何重审

  欣克利角核电站项目主要包括在英国西南部的欣克利角建设两台欧洲先进压水堆(EPR)核电机组,投资总额约180亿英镑(按现行汇率约合240亿美元),是英国20多年来获批新建的首座核电站。

  去年10月,中广核集团与法电集团签订协议,正式加入这一项目,并将共同推进位于英国的另两个后续核电项目。

  然而,就在中法英三方原定签署合作协议前一天,英国能源大臣格雷格·克拉克宣布,新一届英国政府“需要时间研究协议的细节”,相关决定将延后至今秋作出。

  事实上,对于这一核电项目,英国国内一直有反对声音,主要涉及对环境、高成本,以及国家安全的担忧。中国社会科学院欧洲研究所政治研究室主任李靖堃认为,英国新政府之所以暂缓该项目,应该也是出于这三方面的顾虑。“一个新政府重审上届政府的项目,是正常现象,”她说,“不过,这也从一个侧面反映出英国政府内部存在分歧。”

  据英国《每日电讯报》报道,英国前商务大臣文森特·凯布尔暗示特雷莎·梅对中国在英投资持有“偏见”。

  中国人民大学国际关系学院教授王义桅分析说,特雷莎·梅先前长期执掌内政事务,风格偏保守,加上脱欧事宜眼下是新政府工作重心,因此她对核电这类重大外资项目肯定会比较谨慎,也需要更多时间听取和平衡国内政党的需求,避免操之过急。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们