首页 >> 国际 >> 环球学讯
萨德给朝半岛火上浇油 或成东北亚新冷战导火索
2016年08月03日 13:46 来源:解放军报 作者:鹿音 字号

内容摘要:美韩宣布在韩国部署“萨德”反导系统,意味着美国将韩国纳入其全球反导系统的计划终于取得实质性突破。“萨德”入韩,将继续破坏全球战略稳定,破坏地区安全环境,有可能成为东北亚新冷战的导火索。

关键词:东北亚;导火索;美国;冷战;朝鲜半岛

作者简介:

  “萨德”给半岛火上浇油

 

  美韩宣布在韩国部署“萨德”反导系统,意味着美国将韩国纳入其全球反导系统的计划终于取得实质性突破。“萨德”入韩,将继续破坏全球战略稳定,破坏地区安全环境,有可能成为东北亚新冷战的导火索。

  建立于冷战时期并延续至今的全球战略稳定,基本原则是美苏(俄)两个核大国不发展反导系统,并逐步裁减进攻性核武器,使全球战略武器达成一种相对稳定或平衡的状态。据此,美苏在1972年签署了《限制反弹道导弹系统条约》(简称《反导条约》),将其视为全球战略稳定的基石,这也在一定程度上维持了地区和全球安全稳定。2002年,美国单方面退出《反导条约》,率先破坏国际条约,破坏全球战略稳定。

  美国此举当时不仅引发俄罗斯的强烈反对,也遭到国际社会普遍谴责。10多年过去了,国际社会似乎已经淡忘了美国破坏国际规则的做法,而美国在应对各种“安全威胁”的借口下,似乎也习惯了不加节制地在全球部署反导系统,哪怕这样做已经引发美俄矛盾及欧洲地区传统安全矛盾升温。在亚太地区,美国“亚太再平衡”战略的整体规划中,当然也不会忘记其全球反导系统的部署。美国准备在韩国部署“萨德”反导系统,从几年前试探性放出消息,到逐步设计落实,正一步步造成地区安全“失衡”,给原本就复杂的东北亚安全局势火上浇油,乃至整体上恶化亚太地区安全环境。

  美韩部署“萨德”的借口是应对朝鲜的核导弹威胁,保护韩国的安全。按照目前公布的数据,“萨德”反导系统连韩国首都首尔都保护不了,又怎么保护韩国的安全?而韩国民众,尤其是“萨德”系统部署地区的民众,却要在和平时期常年承受“萨德”强大的雷达辐射,日常生活都将受到“萨德”系统的干扰。近期,美韩部署“萨德”的决定,已经引发韩国民众的抗议声浪及韩国在野党的不断质疑:这难道真是为保卫韩国的安全吗?

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们