首页 >> 国际 >> 环球学讯
里约奥运会将成巴西再次出发起点 政局逐渐明朗
2016年08月03日 13:47 来源:新华网 作者:冯俊扬 高春雨 字号

内容摘要:在途经300多个巴西城市后,里约奥运会圣火3日抵达里约热内卢。在2018年大选后,不论哪个政党上台执政,都可能会对巴西的政治体制,尤其是政党体制进行一些改革,以确保政治环境的稳定,避免政局频繁陷入动荡。

关键词:巴西;政局;奥运会;巴西经济;罗塞夫

作者简介:

  新华社北京8月3日电 里约奥运会 巴西再出发

  在途经300多个巴西城市后,里约奥运会圣火3日抵达里约热内卢。将于5日开幕的里约奥运会此前遭到许多西方媒体的挖苦和嘲笑,他们认为里约奥运会准备工作的仓促和混乱是巴西陷入衰败的象征。

  但有专家认为,一味唱衰巴西的论调过于短视。奥运会结束后,巴西政局将逐渐明朗,持续衰退的经济也将走出谷底,里约奥运会将成为巴西再次出发的起点。

  政局明朗 政策趋稳

  根据巴西联邦最高法院和参议院宣布的投票程序,总统罗塞夫弹劾案的决定性投票将于9月初,也就是里约奥运会闭幕后举行。此次投票结束后,巴西政局走向将趋于明朗。

  去年年底,巴西国会启动对总统罗塞夫的弹劾程序,导致这个南美国家政局陷入动荡。今年5月,罗塞夫在参议院首轮投票过后被强制离职,其总统职务由副总统特梅尔代理。

  在9月初的最终投票中,如果参议院中超过三分之二的议员投票支持弹劾,那么罗塞夫将遭正式罢免,特梅尔将“转正”担任巴西总统,直至2018年大选选出的新总统就职;如果支持弹劾的参议员不足总数的三分之二,那么弹劾案将被挫败,罗塞夫将复职,继续担任总统。

  分析人士指出,无论是特梅尔“转正”还是罗塞夫“复位”,结果明朗之后,巴西政坛角力的重点将转向两年后的大选。各方政治力量基于现实考虑,将不会在弹劾问题上继续缠斗,而将转向为大选提前布局。虽然政党之间的斗争不会消失,但巴西政局将重新回归“常态”。

  经济探底 逐渐企稳

  分析人士指出,造成巴西此次陷入困境的根本原因是国民经济的持续、深度衰退。不过,从各项经济数据和指标来看,巴西经济正在探底企稳的过程中,继续严重恶化的可能性不大。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们