首页 >> 国际 >> 环球学讯
"萨德"入韩的三大负面效应 全球或出现反导霸权
2016年08月04日 09:57 来源:新华社 作者:郑昊宁 字号

内容摘要:在美国长期推动之下,韩国7月8日宣布部署“萨德”反导系统,以应对所谓“朝鲜威胁”。此举在韩国国内外引起一片反对声,因为无论从技术角度还是战略角度看,部署“萨德”都不是解决朝鲜半岛问题的上策。

关键词:全球;霸权;驻韩美军;萨德;美国

作者简介:

    在美国长期推动之下,韩国7月8日宣布部署“萨德”反导系统,以应对所谓“朝鲜威胁”。此举在韩国国内外引起一片反对声,因为无论从技术角度还是战略角度看,部署“萨德”都不是解决朝鲜半岛问题的上策。

  相反,专家认为“萨德”会带来三大负面效应:韩国“得不偿失”,半岛局势加剧紧张,美国在追求全球“反导霸权”道路上更进一步。

  【韩国:防护衣变小背心】

  “萨德”的全称是“末段高空区域防御系统”。它是美国全球导弹防御系统的一部分。韩国此前表示,希望利用“萨德”系统应对来自朝鲜的导弹威胁。

  然而,部署在星州郡的“萨德”最大射程为200公里,并未覆盖人口密集度最高的首尔及首都圈地区。相反,位于京畿道平泽和全罗北道群山的驻韩美军基地倒是在其覆盖范围之内。

  对此,《韩民族新闻》一针见血地指出,部署“萨德”的首要目的是保护驻韩美军。这一点已引发韩国民众强烈抗议。

  即使是在覆盖范围之内,“萨德”系统的拦截能力也遭反复质疑。许多专家认为,“萨德”对可能从朝鲜本土发射的中程导弹确有一定拦截能力,但对朝鲜发射的短程导弹、潜射导弹等却几乎没有拦截能力。

  “朝鲜如果想要攻打首尔,用短程导弹就可以,”清华大学国际关系研究院教授李彬说。

  中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员董向荣将此形象比喻为:本以为“萨德”是全方位、无缝隙立体防护衣,到最后其实只是一件“小背心”。

  更何况,这个无法确保韩国安全的反导系统却配备了覆盖范围深入周边国家腹地的X波段雷达,有损中国、俄罗斯等国战略安全利益,引发强烈抗议。

  “韩国政府高估‘萨德’的‘利’,低估其弊端和负面效应,加剧了地区的安全困境,得不偿失,”董向荣说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们