首页 >> 国际 >> 环球学讯
解局丨中英“黄金时代”真的会褪色吗?
2016年08月04日 09:59 来源:新华网 作者:孙浩 字号

内容摘要:在“脱欧地震”后上台的英国新首相特雷莎·梅政府近日宣布,推迟批准中英法合作的欣克利角核电项目。

关键词:英国;特雷莎;核电项目;约翰逊;卡梅伦

作者简介:

    新华网北京8月4日电 在“脱欧地震”后上台的英国新首相特雷莎·梅政府近日宣布,推迟批准中英法合作的欣克利角核电项目。连日来,此举已引发英国媒体对新政府对华关系的诸多揣测,甚至不乏对“转向”之说的炒作。

  前首相卡梅伦执政时期正式开启的中英关系“黄金时代”,果真会在特雷莎·梅上台后褪色?且慢唱衰。驻英记者和国内专家对新华国际客户端给出分析:中英关系“黄金时代”或许会增添新的“特雷莎·梅色彩”,但只要是真金就不怕火炼。

  【新色彩,难免】

  前首相卡梅伦在其执政期间先后提出了中英关系“黄金年”、“黄金时代”的说法,政府高层间近几年来的良性互动也加深了外界对中英合作不断深化的期待。在此背景下,新首相特雷莎·梅上台后不久,就于7月28日临时推迟做出对由中法参与合作、英国20多年来首个新建核电项目的决策,才尤为引人关注。

  新华社驻伦敦记者张建华认为,新首相特蕾莎·梅上台后,英国对内对外政策不可避免带有她的色彩,而其前任卡梅伦遗留的特色也会有所消退。

  中国人民大学国际关系学院教授王义桅分析说,英国新首相上台后,对华政策不可能完全复制上任政府,具体到对重大投资的态度可能会在欢迎基础上更趋谨慎。从更宏观的角度来看,卡梅伦政府更希望英国抓住人民币国际化以及中国从制造业大国向服务业大国转型的机遇,但并非英国所有政党、派别、利益集团都立场一致,特雷莎·梅本人此前长期执掌内政事务,上台后对外政策出现一个回摆也属正常现象,其表现或许也是英国公投“脱欧”后民众心态较为敏感的一个投射。

  王义桅认为,应该看到,关于欣克利角项目的新近变化离不开英国“脱欧”的影响。一方面,新政府一个主要任务就是处理脱欧事宜,目前主要精力都集中于与欧盟展开“脱欧”谈判;另一方面,欣克利角核电项目并不只牵涉中英两国,而是法国技术、中国投资与管理经验同时进入英国市场的一个重大项目,因此英国新政府推迟对欣克利角项目的决策,不排除想增加今后与法国展开“脱欧”谈判、乃至真的“脱欧”后与中国展开经贸合作谈判的筹码。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们