首页 >> 国际 >> 环球学讯
"脱欧"后经济不景气 英央行7年来首次"大放水"
2016年08月05日 10:16 来源:解放日报 作者:竺暨元 字号

内容摘要:当地时间8月4日,英国央行宣布将利率从0.5%降至0.25%。这是英国自2009年以来的首次降息,也意味着英央行终于出手应对步入衰退的英国经济。

关键词:英国央行;降息;英国经济;英国;货币政策委员会

作者简介:

  为应对经济衰退,进行2009年以来首次降息并启动新一轮量化宽松

  英国央行7年来首次“大放水”

 

  当地时间8月4日,英国央行宣布将利率从0.5%降至0.25%。这是英国自2009年以来的首次降息,也意味着英央行终于出手应对步入衰退的英国经济。同时英国还将启动新一轮量化宽松政策,购买价值600亿英镑的债券。

  “脱欧”后经济不景气

  自英国公投“脱欧”以来,“留欧”派所预言的经济衰退似乎就在眼前。重新提振市场信心,需要更多的手段来刺激,央行降息被认为是很值得尝试的方式。

  上月,尽管英国经济学家普遍预计央行将降息,但英国央行货币政策委员会仍投票决定维持利率不变。这一决定完全出乎市场预料。当时,牛津经济研究所全球首席宏观策略师斯特恩表示,除英国央行行长卡尼之外,其他八位货币政策委员会成员对降息态度尚不明确,可能倾向于等更多数据出炉后再作决定。

  目前尚无公投“脱欧”后英国经济表现如何的官方数据,但企业调查显示,英国经济正以2008年金融危机以来最快速度收缩。调查显示,英国经济收缩了0.4%左右;7月份英国制造业采购经理人指数(PMI)由6月份的52.3跌至47.4,甚至低于已经令人失望的49的初值。因此,此次英国央行宣布降息,可谓情理之中。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们