首页 >> 国际 >> 环球学讯
国际观察:埃尔多安采取四大举措稳定土政局
2016年08月05日 13:31 来源:新华网 作者:施春 邹乐 字号

内容摘要:埃尔多安和正发党通过重塑军队,全力维稳,安抚人心,实施紧急状态加强社会和舆论管控等措施,使自身强势地位得到进一步巩固,这些将为其长期谋求的修宪和总统制改革打下基础。

关键词:埃尔多安;政局;观察;土耳其;反对党

作者简介:

  新华社安卡拉8月4日电(记者施春 邹乐)土耳其一家法院4日向涉嫌主导上月未遂军事政变、现定居美国的“居伦运动”领导人费特胡拉·居伦发出逮捕令。

  自7月21日以来,土耳其实施紧急状态已有十余天。为稳定政局、安定人心,土总统埃尔多安在军事、政治、经济、社会舆论四个方面采取了一系列措施。分析人士认为,这些措施将进一步巩固总统和执政党地位,有利于推进其长期谋求的修宪和总统制改革。

  控制军队

  7月15日的军事政变被挫败后,土政府在军队中展开了大规模行动。一万余名军人被羁押,高级将领中约四成被开除。

  总统埃尔多安和总理耶尔德勒姆近日又宣布了针对军队系统的一系列改革措施,包括将武装部队总参谋部和国家情报局从总理府管辖改归总统府管辖,将以往隶属于武装部队的宪兵、海岸警卫队、军队医院等改为隶属于政府相关部门。此外,土最高军事机构最高军事委员会增加了文官成员,军事基地也将从土耳其主要城市中心撤走。

  土耳其副总理努曼·库尔图尔穆什说,军队改革的主要目的是增设文官,防止再次发生军事政变。

  分析人士认为,上述改革措施削弱了军方的权力,文官治军趋势凸显,总统埃尔多安对军队的掌控明显加强。

  团结反对党

  军事政变后,民众普遍反对社会动荡,反对军人干政,希望政府强力维稳。这一主流民意使政变在一天内迅速流产,也使执政党和反对党罕见地“握手言和”。

  政变发生后,主要反对党发表联合声明谴责政变,表示要维护民主政体。7月24日,执政的正义与发展党(正发党)还与共和人民党等反对党在伊斯坦布尔共同组织了反政变抗议集会。

  7月25日,埃尔多安与正发党以及两个主要反对党共和人民党和民族行动党的领导人举行会晤,就启动小范围修宪进程达成共识。作为回报,埃尔多安提出将所有针对反对党领导人的诉讼一笔勾销。

  分析人士指出,通过拉拢反对党,埃尔多安与正发党的权力得到进一步巩固和扩大,修宪进程也得以启动。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们