首页 >> 国际 >> 环球学讯
非国大首次"滑铁卢"意味着什么 学者解读3大原因
2016年08月08日 09:25 来源:文汇报 作者:祝鸣 字号

内容摘要:南非地方政府选举6日结果揭晓,执政党非洲人国民大会(非国大)遭遇1994年执政以来的第一次“滑铁卢”,不仅在全国的支持率下滑,而且失去对几个大都市的控制权。

关键词:非国大;滑铁卢;南非;民主联盟;黑人

作者简介:

  非国大首次“滑铁卢”意味着什么

 

    南非地方政府选举6日结果揭晓,执政党非洲人国民大会 (非国大) 遭遇1994年执政以来的第一次“滑铁卢”,不仅在全国的支持率下滑,而且失去对几个大都市的控制权。在行政首都比勒陀利亚和战略要地纳尔逊?曼德拉湾市这两个关键选区,非国大输给了最大反对党民主联盟。在经济中心约翰内斯堡,非国大也仅仅险胜民主联盟,且没有获得超过50%的选票。非国大还失去了对其他一些中小城市的控制权,而民主联盟和其他反对党则“攻城略地”,在全国200多个城市中,取得了对数十个城市的控制权。

  非国大此次选举失败背后,有着非国大执政业绩不佳、非国大支持力量分裂、反对党采取了成功的选举策略三大原因。

  贫富差距并未缩小

  从历史上看,非国大自1994年以来连续执政至今,虽然取得了不少值得称道的成绩,但同时也积累了诸多难以解决的社会矛盾和挑战,这其中最为艰巨和难以解决的问题就是南非历史上因种族问题而形成的巨大贫富分化。

  南非是世界上收入最不均等的国家之一,而且种族之间的贫富差距在1994年后虽然比种族隔离时代有所改善,但进展甚微。2008年黑人的贫穷状况与1995年相比还有所退步———1995年黑人收入为白人的13.5%;而2008年,这一比例则为13.0%。2013年7-8月,笔者在南非实地调研时所接触的一些基层黑人表示了失望,在他们看来“种族隔离制度被废除已经近20年,可大部分黑人经济状况的改善并不明显。”

  围绕着南非总统祖马连续曝光的腐败丑闻也削弱了非国大执政基础。比如,祖马私宅搞奢华装修,动用2000多万美元公款,被宪法法院认定违宪,需要返还部分装修费。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们