首页 >> 国际 >> 环球学讯
元首即将会晤,俄土之间会升起"友谊的巨轮"吗?
2016年08月08日 09:09 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:9日,土耳其总统埃尔多安将访问圣彼得堡,与俄罗斯总统普京一起勾画合作前景。通过这次会晤,俄土之间会升起“友谊的巨轮”吗?

关键词:会晤;巨轮;元首;共同需求;友谊

作者简介:

  9日,土耳其总统埃尔多安将访问圣彼得堡,与俄罗斯总统普京一起勾画合作前景。这是自去年11月份发生击落俄罗斯军机事件后,两国元首的首次会晤,跌至冰点的俄土关系也如过山车般迅速回暖。通过这次会晤,俄土之间会升起“友谊的巨轮”吗?

    土副总理打前站,共同需求促使俄土走到一起来

  为9日两国元首会晤“打前站”,土耳其副总理希姆谢克、经济部长泽伊贝克奇7月26日访问俄罗斯,与数名俄政府部长举行会谈,为今后逐步恢复两国关系打下基础。

  经过半年多的权衡考量,两国都意识到恢复双方在能源和经贸等领域合作关系的外部条件逐渐成熟。希姆谢克表示,此次访俄的主要目的是将两国关系恢复到击落军机事件之前的状态,进而将两国关系提升到新的发展水平。

  双方还就俄土关系恶化前已开展的合作项目进行了恢复性接洽,认为有步骤地恢复两国在经济、能源、农业、运输等领域的合作关系符合双方利益。俄土首脑9日的会晤也将确定一些合作项目的落实前景。

  俄罗斯总统助理乌沙科夫8月5日说,圣彼得堡会晤将是两国总统在包括政治、经济合作在内的所有双边接触长时间中断后的首次会晤,重要的是进行详尽交谈,就现在议事日程上的双边、国际和地区问题达成相互理解,确定今后合作的可能前景。

  关系回暖,合作成果已初步显现

  俄土关系迅速回暖,双边正常关系进程也随之启动。6月29日,普京就宣布取消国民到土耳其旅游的限制,包括解除对赴土包机与旅游团的禁令,启动俄土关系正常化进程。

  两国政府间经贸合作委员会活动也正在恢复,有关俄土两国2016年至2019年经贸、科技和文化合作的中长期项目谈判进程已恢复。此外,双方重启关于服务贸易、投资和建立联合基金的谈判。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们