首页 >> 国际 >> 环球学讯
站不住脚!揭“萨德”入韩的三大“伪命题”
2016年08月09日 08:22 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:韩国宣布部署“萨德”反导系统以来,面临着国内外强烈的质疑、反对之声。对此,韩国政府接连提出“部署‘萨德’是自卫之举”、“‘萨德’选址充分考虑到中国”,以及韩国并未加入美国的反导系统等说法。

关键词:伪命题;韩国;萨德;美国;自卫

作者简介:

  韩国宣布部署“萨德”反导系统以来,面临着国内外强烈的质疑、反对之声。对此,韩国政府接连提出“部署‘萨德’是自卫之举”、“‘萨德’选址充分考虑到中国”,以及韩国并未加入美国的反导系统等说法。然而,这些说法站不住脚,无法遮盖“萨德”入韩的真实用意。“萨德”入韩不仅无法解决韩国所谓“朝鲜核与导弹的挑衅”,而且会恶化地区局势,导致严重破坏地区战略平衡的恶果。

  远非“自卫”之举

  韩方最近多次宣称,部署“萨德”是为保护国民生命与安全“不可避免”的决定,是“自卫”。然而从技术分析看,部署“萨德”既无法达到“自卫”目的,也无法有效保护国民。

  韩国面积比较小,聚集了逾50%人口的首都圈距离韩朝边界最近不到40公里。而从技术上看,“萨德”的功能是在高空拦截大气层内或大气层外的来袭导弹,也就是说这种系统最有效的作用是拦截中程和远程弹道导弹。“萨德”对于拦截最有可能用来打击韩国、特别是具有战略价值的首尔及周边地区的短程弹道导弹几乎没用或者完全没用。

  据报道,此前韩国曾考虑引进以色列的“铁穹”导弹防御系统,该系统在保护以色列防御来自加沙地带的导弹和火箭弹袭击方面,拦截效率高达90%。

  “最后韩国却选择‘萨德’,无法让人不怀疑其实质目的,”中国国际问题研究院研究员杨希雨说。

  对短程导弹拦截能力有限的情况下,“萨德”却配备了“AN/TPY-2型X波段雷达”,这明显超过韩国自身防卫需要,引发中国和俄罗斯等周边国家强烈反对。

  该雷达有两种模式,即终端模式和前沿部署模式。虽然韩国表示会将雷达探测范围控制在600公里至800公里以内的终端模式,以显示其“自卫”功能,却刻意“忽略”了其模式切换功能。

  技术上,前沿部署模式的探测范围约在2000公里,中国国际问题研究所研究员杨希雨说:“美国国会听证会的材料清楚表明,一旦有需要,驻韩美军完全能够在当地、在8小时内,将终端模式转换为前沿部署模式,把探测目标从朝鲜变为中国或者俄罗斯。因此,既做不到有效‘自卫’,又超出了‘自卫’范围,韩国引入美军‘萨德’系统,不仅自欺欺人,而且另藏不愿告人的用意。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们