首页 >> 国际 >> 环球学讯
澳大利亚政府遭遇执政新难题:联盟意图落空
2016年08月09日 09:43 来源:人民日报 作者:李锋 字号

内容摘要:澳大利亚选举委员会8月6日宣布,一个多月前举行的联邦议会选举选票统计工作正式结束,执政的自由党—国家党联盟(执政联盟)最终获得150个众议院席位中的76席,比选举前少了14席,惊险跨过执政门槛。

关键词:澳大利亚;执政联盟;视点;选举;独立议员

作者简介:

  联邦议会选举结果显示,执政联盟意图落空,力量反被削弱

  澳大利亚政府遭遇执政新难题

 

    核心阅读

  澳大利亚选举委员会8月6日宣布,一个多月前举行的联邦议会选举选票统计工作正式结束,执政的自由党—国家党联盟(执政联盟)最终获得150个众议院席位中的76席,比选举前少了14席,惊险跨过执政门槛。反对党工党获得69席,其他席位由小党派和独立议员获得。有分析认为,现任总理马尔科姆·特恩布尔虽然保住了总理的位子,但执政联盟力量被削弱,澳大利亚新政府今后将面对一个更加分裂的议会。

  事与愿违,执政联盟实际上在提前进行的选举中失败了

  澳大利亚议会实行两院制,在众议院中获得多数席位的党派有权组阁,其党首自动成为总理,而参议院则有权否决众议院提出的法案。由特恩布尔领导的现政府虽然此前在众议院拥有绝对多数席位,但在参议院却不占优势,因此在制定政策时经常受限。4月18日,执政联盟提出的重建澳大利亚建筑与建设委员会法案再次遭到参议院否决。特恩布尔于是根据澳大利亚宪法相关规定,同时解散参众两院,提前举行选举。当地媒体分析认为,特恩布尔此举意在通过双重选举,将经常与执政联盟作对的小党派和独立议员清除出参议院,为政府赢得更有利的施政环境。

  然而,选举结果却让人大跌眼镜,特恩布尔及其执政联盟不仅险些政权不保,而且今后还将面对一个更加分裂的议会。在参议院选举中,澳政坛中的小党派和独立议员不仅未被清扫出议会,反而比选举前还多了3席,达到11席。分析人士认为,由于选举后执政联盟力量被削弱,反对党和小党派以及独立议员更容易对政府施加压力,特恩布尔政府今后的施政很难一帆风顺。

  此间分析人士认为,对于执政联盟来说,此次选举实际上是失败了。特恩布尔今后不仅面临改善经济的巨大压力,而且还要耗费很大的精力去平衡党内的保守势力。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们