首页 >> 国际 >> 环球学讯
自平定军事政变以来 土耳其与西方关系有点僵
2016年08月09日 09:54 来源:光明日报 作者:王怀成 字号

内容摘要:自7月中旬土耳其平定军事政变以来,土耳其与西方的关系就出了问题。

关键词:土耳其;西方关系;西方;欧盟;军事政变

作者简介:

    土耳其与西方关系有点僵

 

  自7月中旬土耳其平定军事政变以来,土耳其与西方的关系就出了问题。土总统埃尔多安指责流亡美国的宗教人士居伦是政变的幕后策划者,要求美国交出他,遭到美国拒绝。在西方一边倒的声讨中,埃尔多安指责西方站在了政变者一方,站在恐怖分子一边,支持推翻他这位民主选举的总统。

  欧盟成员国对埃尔多安利用这次未遂军事政变“清洗异己”强烈不满,要求欧盟重新考虑与土耳其的关系。奥地利总理克恩发表谈话说,欧盟应中止与土耳其的入欧谈判,反对欧盟接纳土耳其。奥地利外长库尔茨还要求欧盟中止与土耳其达成的解决难民问题的协议,他呼吁欧盟自己保护好自己的边境,这样才能不被土耳其“讹诈”。以奥地利政治家为代表的言论让土耳其与西方的关系跌入低谷。

  土耳其对此作出强烈反应。土耳其外长恰武什奥卢指责奥地利政治家“说谎”,并说克恩的言论“比其他人更丑陋”。针对欧盟内对土耳其的态度,他反驳说:“欧洲充斥着严重的种族主义问题,而且问题日益严重。”“随着对土耳其的敌意,对伊斯兰的仇恨上升到了极点。”他说,“西方今后再无权教导我们什么是民主。”

  恰武什奥卢还抨击西方媒体说:“所有的媒体一致反对土耳其,反对土耳其总统埃尔多安。我们知道,这不是偶然的。”他说:“在大多数欧洲国家,媒体是不自由的。尤其是德国的媒体,根本就不自由,他们完全受控于一个机制。”

  更让西方感到惊讶的是,作为北约第二军事强国的首脑,埃尔多安为了走出外交困境,在平定军事政变后首次出访不是选择美国,也不是欧盟国家,而是俄罗斯。埃尔多安说,在他面临政变后的困境时,没有一个西方国家的外长访问土耳其对其声援。但是,“8月9日,当普京与埃尔多安握手时,土耳其与俄罗斯外交关系将翻开新的一页”。

  2015年11月,土耳其击落俄罗斯战机,普京誓言报复,两国能源、旅游等合作被叫停,两国关系进入冰封期。但是,近来俄罗斯和土耳其都感到了来自西方的“不公正对待”和“排斥”。埃尔多安和普京都认为西方私底下制造了他们国家的不稳定,对西方产生了强烈的不信任感。这促使两位强人相互靠拢。

  但是,仅仅因为对欧盟和美国的不满,还不足以在莫斯科和安卡拉之间建立同盟关系。两国之间的矛盾由来已久。尽管埃尔多安日前已就击落俄战机一事向普京道歉,但实质分歧依旧。在叙利亚,俄罗斯的反恐行动照顾了叙利亚总统巴沙尔的利益;而土耳其则视巴沙尔为仇敌,坚决要其下台。最近在叙利亚争夺经济重镇阿勒颇的战斗中,俄罗斯站在政府军一边,而土耳其则支持反对派武装。在乌克兰问题上,作为北约成员国,土耳其也明确站在乌克兰一方。

  毕竟土耳其面向西方的历史已经有上百年,尤其是战后加入北约被视为走上一条“一路向西”的不归路。但土耳其精英层一直有股力量,要求土耳其脱离西方,实行独立的外交政策。这早已不是什么秘密。随着土耳其与欧美之间的攻讦此起彼伏,加上土耳其认识到加入欧盟无望,有人也因此认为,土耳其在这个时候向普京伸出手来,或许会是走向“独立外交政策”的开始吧。

  (光明日报维也纳8月8日电 光明日报驻维也纳记者 王怀成)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们