首页 >> 国际 >> 环球学讯
新宪左右泰国政治巨头命运 新“演义”刚刚开始
2016年08月09日 10:00 来源:新华社 作者:李颖 大军 字号

内容摘要:泰国全民公投7日通过新宪法草案。纸上尘埃落定,而对那些就新宪法政见相去甚远的泰国几大政治巨头而言,新“演义”才刚刚开始。新宪是他们呈交的钥匙,希望由此开启融合泰国特性与民主规则的稳定之门。

关键词:泰国;政治;巨头;命运;民主党

作者简介:

  全民公投通过新宪法草案新选举机制将限制大集团势力

  新宪左右泰国政治巨头命运

 

    全民公投7日通过新宪法草案。纸上尘埃落定,而对那些就新宪法政见相去甚远的泰国几大政治巨头而言,新“演义”才刚刚开始。

  这一新法律章程将取代2014年政变后的临时宪法。按照现政府的意愿,它为定于明年举行的政变之后首次大选确定了游戏规则,将左右各大党派和政治势力的命运浮沉。同时,这也意味着不甘束缚的诸领军人物必将重新布局、伺机而动。

  为泰党:素达拉或取代英拉成新的拯救者

  先来看美女前总理英拉。由于她在2015年1月遭时任立法议会弹劾,五年内不得从政,所以无缘也无望参加明年的选举。面对军政府主导的这部新宪法草案,仍担任为泰党党首的英拉从一开始就表示反对,并屡屡通过“脸谱”等网媒号召她的支持者们“行使投票权”予以反对。她本人7日一大早投了反对票。

  但就在公投前两天,英拉因大米收购案受审于最高法院。尽管总理巴育表示这仅是巧合,但如此“巧合”对反对新宪的他信势力而言,不可能不构成一定威慑。英拉被控在出任总理期间的大米收购项目中违反刑法和反贪污法,造成财政亏空和粮食过度囤积,若罪名成立可能面临最高10年监禁。

  出庭当天,英拉向聚集在最高法院门口的支持者们发表了简短演讲,以自证清白。《曼谷邮报》的报道慨叹了英拉如政治囚徒般的处境:身为哥哥他信的代言人,一方面,她不得不滞留泰国,而另一方面,她的影响力日渐式微,政治生涯似已年华老去。

  相较于身处困境的英拉,为泰党另一位女性领袖素达拉·革育拉攀将肩负更多重担。

  55岁的素达拉现任为泰党副党首,从政经验丰富,是一位和英拉一样兼具美丽与智慧的女性领袖。她历任国会议员、政府副发言人、内政部副部长等重要职位。素达拉在政治上擅长“在雨点中穿行”,行事适度低调、进退有度。她在曼谷的政治根基很深,与现任政府“国家维持和平及秩序委员会”(简称维和委) 里的多位元老级人物有密切关系。

  当为泰党一些大佬强硬反对军政府时,素达拉似乎更懂得何时以柔克刚、有限妥协。据曼谷大学今年5月份一份民调显示,超过七成为泰党支持者支持素达拉成为新党首。流亡海外的他信曾多次向党内人士传达他鼎力支持素达拉接任下届党魁的态度,他十分相信后者能拯救为泰党于危急时刻。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们