首页 >> 国际 >> 环球学讯
重返亚太美扮演破坏者:渲染"中国威胁"不忘造势
2016年08月09日 10:03 来源:人民日报海外版 作者:张红 字号

内容摘要:美国空军战略轰炸机机群。大声喊着“重返亚太”、矛头直指中国的美国或许该反思一下了:是时候抛弃零和思维,调整心态,重新认识这个世界了。

关键词:美国;亚太;破坏者;环球;太平洋地区

作者简介:

    重返亚太,美国扮演“破坏者”

 

 

  自喊出“重返亚太”的口号以来,美国一直坚持执行这一战略。在美国有意无意的挑拨下,某些国家甘当“马前卒”,导致东海、南海、朝鲜半岛热点频出,严重危害地区稳定。如今,作为该战略经济支柱的TPP(跨太平洋伙伴关系协定)面临“死亡”危机,美国国内民众对现状与前途都表现出极为不满,忙着“搅乱”亚太的美国或许该反思自身了。

  

  频频出手

  近来,美国在亚太地区异常活跃。除了确定将在韩国部署“萨德”系统之外,美国也在增强自己在该地区的军事部署。在美国的亚太再平衡战略下,美国正在将60%的海上力量向太平洋地区转移。

  俄罗斯卫星网8月4日援引美国太平洋司令部消息称,美国防部十年来首次向太平洋地区派出一支B-1“枪骑兵”战略轰炸机中队。飞机将于8月6日抵达位于关岛的安德森空军基地,并取代B-52轰炸机。美方还将向基地派出约300名空军官兵维护飞机。

  美国有线电视新闻网(CNN)称,飞机将从关岛基地起飞在南海和朝鲜半岛地区进行巡逻。CNN评论说,美国想借机告诉中国,尽管北京在该地区有领土诉求,但美国意在保障国际水域和空域的“飞行和航行自由”。

  此外,据美国《星条旗报》网站7月29日报道,战略与国际研究中心在题为“亚太再平衡2025:军事力量、存在与合作伙伴”的报告中建议,美国应该向国际日期变更线以西增派一艘航空母舰。报告指出,中国日益增长的自信和空军、海军以及导弹部队的壮大,使得美国海军增强在该地区存在——尤其是航母战斗群越来越有必要,并建议美国海军在2019年做出这一决定。

  在亚太地区,美国频繁刷存在感。

  7月16日至20日,美国副总统拜登拜访了澳大利亚。“美澳要建‘太平洋统一战线’”,英国广播公司(BBC)以此为题报道称,拜登强调了美国在太平洋地区的存在,称美澳是维护区域稳定的重要力量,在这个基础上,中国、日本、韩国等国家得以发展。拜登表示,美澳两国计划加强联合训练,为太平洋地区出现挑战做好“万全准备”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们