首页 >> 国际 >> 环球学讯
放积极信号 菲特使访华能否将仲裁案"翻过一页"
2016年08月09日 10:09 来源:解放日报 作者:成珞 字号

内容摘要:据《菲律宾星报》、路透社等多家媒体报道,菲律宾前总统拉莫斯于当地时间8日正式启程前往中国进行访问,这是拉莫斯被菲现任总统杜特尔特任命为特使后首次访华。

关键词:仲裁;特使;访华;拉莫斯;菲律宾

作者简介:

  菲特使访华能否将仲裁案“翻过一页”

  菲律宾舆论期待通过对话解决南海问题,但政府迫于美日压力对访问放低“调门”

 

    据《菲律宾星报》、路透社等多家媒体报道,菲律宾前总统拉莫斯于当地时间8日正式启程前往中国进行访问,这是拉莫斯被菲现任总统杜特尔特任命为特使后首次访华。外界普遍认为,拉莫斯此次访华旨在建立对话,打破僵局,具有积极的意义。

  菲主动对话释放积极信号

  拉莫斯现年88岁,是该国政坛的元老,曾于1992年至1998年期间担任菲律宾第12任总统。拉莫斯在任期间,一直致力于与中国发展关系。

  据菲律宾媒体报道,杜特尔特在7月14日举行的一次晚宴上表示,希望拉莫斯访问中国,开启双边会谈。当时在场的拉莫斯认为杜特尔特的话可能是个“玩笑”,“我不想对菲律宾总统不敬,但必须考虑我的年龄”。然而在7月23日,拉莫斯向媒体证实,在医生确认其健康状况并征得妻子同意后,他决定担任特使。

  媒体报道并没有透露关于拉莫斯行程的细节。《菲律宾星报》的报道将拉莫斯访华称为“破冰之旅”。报道称,拉莫斯此次将代表菲律宾政府与中方举行会谈,寻找和平解决菲律宾与中国在南海有关争议的办法。

  解放军国际关系学院战略与安全研究所首席研究员成汉平认为,拉莫斯此次访华有几个目的:第一,杜特尔特上台后曾表示要把仲裁案“翻过一页”,希望两国能有政治互信,有个新的开始,这也是拉莫斯此访最主要的目的;第二,杜特尔特已意识到菲律宾能从中国经济发展中受益。由于杜特尔特上台后把发展国内经济作为要务,因此他非常希望在铁路、交通、码头等基础设施方面得到中国的帮助;第三,菲律宾希望提出能让菲渔民前往黄岩岛附近进行捕捞。这是菲渔民们遇到的现实问题,他们也给了新政府很大的压力。因此,杜特尔特希望使渔民获得一些实际利益,让新官上任的“三把火”烧起来。此外,杜特尔特也认清了美日对于菲律宾利用的本质,决定绕过美日直接与中国接触。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们