首页 >> 国际 >> 环球学讯
泰新宪法草案能否为恢复稳定铺路 看学者怎么说
2016年08月09日 11:16 来源:新华社 作者:明大军 李颖 杨舟 字号

内容摘要:泰国8月7日以全民公投的形式通过了由制宪委员会拟定的新宪法草案。今后的泰国政府能够发挥多大作用,上议院在多大程度上左右政府的组成及决策,是泰国民众密切关注的问题。

关键词:宪法草案;泰国;恢复;上议院;军政府

作者简介:

  新华社曼谷8月8日电(国际观察)泰新宪法草案能否为恢复稳定铺路

  泰国8月7日以全民公投的形式通过了由制宪委员会拟定的新宪法草案。投票前夕,总理巴育说,泰国民众必须在“重蹈覆辙”和“不确定的未来”之间做出选择。

  按照巴育的说法,公投结果表明泰国民众最终选择了“不确定的未来”。分析人士指出,此次通过的新宪法草案核心是将一人一票的普选制改为了由军方和社会精英主导的民选制。这标志着泰国或将变成一个君主立宪体制下的、由社会精英阶层主导的国家。

  军方主导泰国政治

  新宪法草案规定,泰国下议院由500名议员组成,任期四年,其中350名议员由直选产生,另外150名议员由参选的各政党根据获得的票数比例推选。这在一定程度上为小党派参政留出了空间,同时限制大党在议会中占据绝对优势。

  此外,新宪法草案涉及上议院的内容引人注目。草案规定上议院议员人数由原来的200人增至250人,任期五年,议员全部由军方掌管的“全国维持和平秩序委员会”(维和委)任命。

  这次公投还通过了让上议院和下议院共同决定总理人选的附加条款。这意味着,在大选中获得下议院多数席位的政党,如果不能得到上议院的支持,也难以推荐总理人选,只有获得上、下议院共750名议员的半数以上支持的候选人才可能成为总理。而且按照规定,如果下议院推举的总理人选无法获得半数以上的支持,上议院议员则可以参与提名总理人选。这为未来军人继续担任泰国总理职务创造了条件。

  新宪法草案还赋予了上议院较广泛的权力。下议院和政府任期只有四年,而上议院的任期为五年,因此上议院将对泰未来两届政府发挥决定性作用。

  分析人士认为,从上述内容可以看出,泰国军方有可能在未来至少10年内主导泰国政坛。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们