首页 >> 国际 >> 环球学讯
公布审批程序 美国给无人机袭击“正名”遭质疑
2016年08月10日 10:22 来源:人民日报 作者:高石 字号

内容摘要:日前,美国政府“静悄悄”地公开了一份关于在美国以外或存在敌对行为的地区采取行动的“总统政策指南”,其中包括对恐怖主义目标采取无人机攻击等直接行动。

关键词:无人机;美国;正名;遭质疑;视点

作者简介:

  公布空袭审批程序指南,却对诸多内容含糊其辞

  美国给无人机袭击“正名”遭质疑

 

    核心阅读

  日前,美国政府“静悄悄”地公开了一份关于在美国以外或存在敌对行为的地区采取行动的“总统政策指南”,其中包括对恐怖主义目标采取无人机攻击等直接行动。这份文件对美国如何选择和批准无人机空袭目标,以及美国总统在决策过程中所起的作用进行了含糊说明,不仅无法满足公众对于细节和真相的需求,更招致了质疑和更多要求公开事实的呼声。

 

  批准程序存在明显漏洞

  滥杀无辜几乎不可避免

  这份18页的文件中,规定了美军在阿富汗、伊拉克和叙利亚三个活跃战区以外的海外地区发动无人机空袭必须遵守的原则。文件写道,美军只有在“几乎肯定”恐怖目标在场且无非作战人员会因此受伤的情况下才能展开空袭,袭击目标必须满足“对美国人造成持久且迫在眉睫的威胁”这一条件。

  文件还指出,杀死或捕获恐怖分子嫌疑人的行动计划通常是由美国中央情报局或美国军方提出,主要由国家安全委员会审核,在必要的情况下,其它部门代表和机构也要开会参与商讨,但最终的决定权还在美国总统奥巴马手中。文件披露,白宫国家安全人员在击毙特定恐怖分子的过程中发挥着实质性作用,同时这些人员免受美国国会的审查。

  “到底什么是所谓的‘几乎肯定’原则,没人能说得清楚。”美国传统基金会访问学者史蒂夫·布奇表示,“这份文件披露的内容简直就是‘灾难’。”布奇称,在现实中,根本无法界定什么是“几乎肯定”,这就导致了两种结果,要么就是异常谨慎、非要等到类似本·拉登独自外出闲逛时才发动袭击,要么就是极不谨慎,在证据不确凿、情报并不可靠的情况下,贸然发动袭击。

  白宫国家安全委员会新闻发言人奈德·普莱斯8月6日辩解称,“就如奥巴马所说,‘几乎肯定’原则,已经是所能设定的最高标准了。”

  “‘几乎肯定’原则下回旋余地很大,而且发挥着实质性作用的人员又没有接受审查的风险,滥杀无辜几乎是不可避免的。”布奇认为,在事关人命的重大问题上,采取如此模棱两可的原则是不可接受的。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们