首页 >> 国际 >> 环球学讯
美军空袭伊斯兰国满两周年 言胜遥遥无期
2016年08月10日 14:10 来源:新华社 作者:徐超 字号

内容摘要:在美国总统贝拉克·奥巴马授权下,美军2014年8月8日晚在伊拉克对极端组织“伊斯兰国”实施空袭,揭开美国针对性打击“伊斯兰国”的序幕。

关键词:伊斯兰;美军空袭;空袭;美军;伊拉克

作者简介:

  在美国总统贝拉克·奥巴马授权下,美军2014年8月8日晚在伊拉克对极端组织“伊斯兰国”实施空袭,揭开美国针对性打击“伊斯兰国”的序幕。整整两年后,不少分析人士发现,美国这场军事行动进展早已偏离初期目标和轨道,不仅无法在数年内击败“伊斯兰国”,而且带来平民伤亡等严重后果。

  【声势大 雨点小】

  美国宣布打击“伊斯兰国”之初,这场军事行动可谓声势浩大,号称获得广泛支持,预计在规模有限和效果明显的情况下帮助当地武装永久击败“伊斯兰国”。

  美国中东研究所资深研究员查尔斯·利斯特认为,美方宣称有超过60个国家参与美国领导的多国联盟,但实际情况是,几乎所有空袭行动都是由美军及少数几个坚定盟友实施。

  迄今,“伊斯兰国”在伊拉克境内已失去原先控制地区的近50%,叙利亚境内的比例为20%。值得注意的是,“伊斯兰国”战线收缩更多集中于过去一年,尤其是俄罗斯去年9月加入空袭“伊斯兰国”行动后。

  利斯特认为,外界原本预期“伊斯兰国”会就此消亡,却不料这一组织通过号召其成员在西方国家本土发起多次重大袭击,其安全威胁未见消退。

  【人力财力无底洞】

  美国总统奥巴马两年前授权空袭“伊斯兰国”时,美国官员强调军事行动不会长期持续下去,而且不会派遣美军地面部队。

  实际情况是,美国领导的多国联盟迄今已经在伊拉克和叙利亚部署约6500名士兵,其中多数为美军士兵,且多部署在伊拉克,另有少数特种部队士兵在叙利亚与当地武装合作打击“伊斯兰国”。

  “我们少数人跟踪观察了这个组织(‘伊斯兰国’)从2010年到2014年的发展壮大,非常清楚,这是一场非常长期的战斗,认为不需美军地面部队参与的想法只是幻想,”利斯特说,“我认为,这种(打击‘伊斯兰国’的)努力需要持续数十年……如果我们期望能完全摧毁它,我们就是在打一场会输掉的战斗。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们