首页 >> 国际 >> 环球学讯
总统弹劾进程继续 罗塞夫面临最终“判决”
2016年08月11日 11:02 来源:新华社 作者:海洋 字号

内容摘要:巴西国会参议院10日凌晨经马拉松式会议讨论后投票表决,决定继续对总统迪尔玛·罗塞夫的弹劾进程,并将于本月底最终裁定是否罢黜现已停职的罗塞夫。

关键词:罗塞夫;总统弹劾;进程;投票;参议院

作者简介:

  巴西国会参议院10日凌晨经马拉松式会议讨论后投票表决,决定继续对总统迪尔玛·罗塞夫的弹劾进程,并将于本月底最终裁定是否罢黜现已停职的罗塞夫。

  此次投票结果为59票赞成、21票反对,超过了投票所需的41票简单多数。这意味着罗塞夫将因涉嫌渎职罪面临一场为期5天的参议院最终“判决”。相关进程预计将于25日开始。

  如果81名参议员中至少三分之二的人在最后一轮投票中认定罗塞夫“有罪”,那么她将不得不下台,代总统米歇尔·特梅尔将正式出任总统至2018年本届任期结束。

  法新社分析,这种结局不仅意味着罗塞夫本人政治生涯的终结,也将结束左翼政党对巴西长达13年的统治。

  5月12日,巴西参议院全体会议投票通过对罗塞夫的总统弹劾案,罗塞夫被强制停职最长180天,副总统特梅尔出任代总统。弹劾案的主要依据是罗塞夫政府2014年平衡政府财政收支存在违法行为。

  随后弹劾案进入预审阶段,巴西参议院特别委员会在总统自我辩护后,修改了弹劾报告,并提交参议院进行了10日举行的第二次全体投票。

  68岁的罗塞夫一直否认渎职,她认为弹劾案是其政敌发动的一场政变。

  罗塞夫劳工党内的盟友也表示,不少指责罗塞夫的议员实际深陷贪腐丑闻,其案件严重程度比罗塞夫所涉财政违法案更甚。

  在9日开始的投票前会议讨论中,联邦最高法院院长里卡多·莱万多夫斯基提醒参议员,他们即将“执行宪法规定的最严肃任务之一”。法新社推测,获得参议院简单多数支持对罗塞夫的政敌来说并非难事。

  “我们今天讨论的是捍卫宪法和民主本身。那些犯了罪的人必须为此担责,”罗塞夫的反对者之一、2014年参选总统却惜败于罗塞夫的参议员阿埃西奥·内韦斯说。

  历时数月的弹劾进程甚至殃及首次在南美洲举行的里约热内卢奥运会。罗塞夫在其执政期间筹备了这场体育盛会,但却因弹劾案选择不出席开幕式。罗塞夫的前任、被视为巴西申奥成功关键人物的卢拉也拒绝出席开幕式。(海洋)(新华社专特稿)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们