首页 >> 国际 >> 环球学讯
昂山素季近期将访华 表态透露此访两大关键词
2016年08月12日 09:20 来源:新华社 作者:刘华 字号

内容摘要:外交杂谈|昂山素季要来访华?期待昂山素季的此次中国之行,能够传承两国传统友谊,深化两国各领域互利合作,为两国关系发展掀开新的篇章。

关键词:缅甸;国务资政;访华;调查委员会;合作

作者简介:

  昂山素季要来访华?

 

    关于缅甸国务资政昂山素季近期将访华的消息,外界传了有一段时间了。记者11日通过有关人士证实了这一消息。

  对昂山素季,相信不少人都已比较熟悉:今年3月,缅甸新一届政府成立,昂山素季担任外交部长兼总统府部长,此后又出任国务资政一职,总理缅甸内政外交事务。

  去年6月,昂山素季应中国共产党邀请,以缅甸全国民主联盟主席身份率团访问中国。中共中央总书记、国家主席习近平在人民大会堂会见代表团,成为中缅关系中的重要事件。

  时隔一年多,昂山素季再度访华,是她首次以国务资政身份来访,也是缅甸本届政府成立后缅方领导人的首次来访,因此备受外界关注。

  根据昂山素季此前的相关表态,“传统友好”“互利合作”或将成为此访期间关于中缅关系的两大关键词。

  “我住江之头,君住江之尾。彼此情无限,共饮一江水……”上世纪50年代时任副总理陈毅所作的访缅诗句,道出了中缅两国人民天然的亲近感,至今仍广为流传。中缅之间独一无二的“胞波”情谊薪火相传,绵延不绝。

  去年11月民盟胜选之后,作为党主席的昂山素季在接受新华社记者专访时强调,缅甸将继续奉行对华友好政策。在去年6月同习近平主席会见时,昂山素季表示,缅中两国是邻居,而邻居是不可选择的,致力于两国友好关系发展至关重要。

  再来说说互利合作。

  中国已连续多年成为缅甸第一大贸易伙伴和最大外资来源国。而近年来共建“一带一路”和推进澜湄合作,无疑又为两国互利合作提供了更为广阔的空间。

  以位于缅甸若开邦的皎漂经济特区项目为例。据估计,有中方企业参与建设的皎漂项目工业园和港口全部投入运营后,届时不仅将给缅甸政府带来大量税收,还将为当地提供约10万个就业岗位。

  不可否认,中缅合作过程中也难免会出现一些小的波折,关键是遇到问题时以什么样的方式去处理。

  2013年3月,缅方调查委员会结束对蒙育瓦莱比塘铜矿的调查,作出客观结论,同意项目整改后继续推进。昂山素季作为调查委员会的主席,在调查中展现出实事求是的精神,而项目的推进也正是中缅合作共赢的又一例证。

  毋庸置疑,一个稳定的中缅关系,符合中缅两国人民的根本利益。不论缅甸国内局势如何变化,相连的山水、深厚的情谊为两国关系健康稳定发展提供了坚实的基础,共同的任务、交融的利益都会推动双方相互支持合作。

  期待昂山素季的此次中国之行,能够传承两国传统友谊,深化两国各领域互利合作,为两国关系发展掀开新的篇章。(记者:刘华)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们