首页 >> 国际 >> 环球学讯
人道主义救援道阻塞 叙利亚阿勒颇战事再陷胶着
2016年08月12日 10:04 来源:人民日报 作者:宦翔 字号

内容摘要:近来,叙利亚政府军和反对派武装在阿勒颇及其周边地区的争夺战持续升级。阿莱认为,随着反恐进程的深入,各方对叙利亚局势的介入程度将会继续加深。

关键词:叙利亚;阿勒颇;战事;政府军;反对派武装

作者简介:

    人道主义救援通道阻塞 至少250万人陷入围困

  叙利亚阿勒颇战事再陷胶着

 

  核心阅读

  自7月底以来,叙利亚政府军和多支反对派武装在北部阿勒颇市及周边地区的争夺战持续升级。8月9日,联合国难民署发布报告称,该地区绝大部分的人道主义救援通道因此关闭,目前至少有250万人遭围困。此间媒体普遍认为,随着外部势力介入的力度不断加强,作为各方争夺的重点,阿勒颇“转危为安”的前景不容乐观。

 

  政府军与反对派武装陷入包围与反包围缠斗

  近期,叙政府军和反对派武装在阿勒颇的战斗愈演愈烈。7月27日,政府军宣布从该市北部切断了武装分子的通道,将后者围困在东部地区,要求他们投降或离开。随后,在俄罗斯的支持下,叙政府军在当地开辟了3条人道主义走廊,让受困的平民撤离。据俄罗斯驻叙停火协调中心的统计,当时至少有400名平民撤至安全地带,近百名武装分子缴械投降。

  8月6日至7日,来自哈马和伊德利卜两省的上千名反对派武装开始向阿勒颇市展开反攻,在阿勒颇市东部与政府军展开多轮大规模战斗。据黎巴嫩《消息报》报道,在反对派武装“征服军”的主导下,来自阿勒颇周边地区20多支反对派武装分子参加了战斗。随后,反对派武装宣称打破了政府军的包围圈,并计划攻占阿勒颇全市。而政府军则予以否认。据“叙利亚人权观察”组织网站8日报道,反对派武装从政府军手中夺下该市南部的空军基地,并开辟出一条“比较脆弱”的通道。

  连日来,叙俄空军联合对阿勒颇市西南地区的汗·阿萨勒、汗·图曼、阿塔里布等地的武装分子进行了多轮空袭,打死数百名武装分子,并摧毁后者的战斗装备。

  大马士革大学国际关系学院教授阿祖兹在接受本报记者采访时说,包括阿勒颇省以及与之毗邻的省份均是极端反对派活跃的地区,因此阿勒颇是叙利亚反恐版图的核心区域,也日渐成为该国北部战场的重心。

  综合多方信息,阿勒颇目前以空军基地为界限,政府军控制西区,反对派控制东区的格局仍未发生根本改变。美国塔赫里尔中东政策研究院研究员哈桑也认为,阿勒颇的战事已经陷入了“包围——反包围”的攻守转换,无论是政府军还是反对派武装都难以在短期内从根本上扭转局面。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们