首页 >> 国际 >> 环球学讯
一个不满一个担忧 美菲还能愉快相处吗?
2016年08月12日 10:48 来源:人民日报海外版 作者:张红 字号

内容摘要:在菲律宾吕宋岛甲米地省,菲美两军士兵参加联合军演。7月底,美国国务卿克里访问菲律宾时,民众聚集在美国驻菲律宾大使馆外集会,手举标牌要求“美军滚出菲律宾”。

关键词:菲律宾;美国;图片;南海;戈德堡

作者简介:

    美菲还能愉快相处吗? 

 

  近日,菲律宾总统杜特尔特一再批评美国驻菲大使戈德堡,引发舆论关注。作为美国“重返亚太”的“马前卒”,菲律宾似乎有诸多不满。美菲关系将如何继续?

  一个不满一个担忧

  8月10日,菲律宾总统杜特尔特再次批评美驻菲大使戈德堡,指责其干涉菲律宾内政。今年4月,在菲律宾总统竞选期间,戈德堡曾就人权问题指责杜特尔特,双方连续发声,言语冲突激烈。杜特尔特对戈德堡干预选举表示强烈不满,甚至威胁要在当选总统后断绝与美国的关系。5日,杜特尔特旧事重提,再次表达对戈德堡的不满,批评其干涉菲律宾内政。据菲律宾媒体报道,杜特尔特使用了侮辱性语言。

  对于美国,杜特尔特似乎并不掩饰自己的不满。菲律宾总统新闻发言人曾说过,总统没有忘记以美国为首的西方殖民者为菲律宾带来的痛苦。

  在表达对美国的不满上,杜特尔特并不孤独。

  7月底,美国国务卿克里访问菲律宾时,民众聚集在美国驻菲律宾大使馆外集会,手举标牌要求“美军滚出菲律宾”。

  南海仲裁案后,有菲律宾媒体指出,菲律宾为南海仲裁案请律师总共耗费3000万美元,南海仲裁案给了美国干预南海事务的借口,因此美方应承担律师费。菲律宾《世界日报》曾发表社论文章批评,美国像一只乌贼一样,希望把南海水搅浑。

  美国似乎也出现了担忧。据美国广播公司报道,美菲关系自杜特尔特上台后一直呈现不稳定状态,杜特尔特公开扬言“要执行一个不依赖美国这一长期盟友的外交路线”。

  甚至开始有专家质疑美菲同盟。美国卡托研究所高级研究员泰德·卡彭特在美国国际关系杂志《国家利益》网站发表文章称,从美国利益的角度出发,认为南海仲裁是一张好看的废纸,菲律宾应该见好就收,不要挑衅中国,进而把美国拖入一场它不想打的战争。文章进一步指出,美国与菲律宾结盟十分不明智,因为前者作出安全承诺的风险远高于获得的利益。美国应撤销与菲律宾之间的防务协议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们