首页 >> 国际 >> 环球学讯
国际关系定量研究增强 研究者需备定性分析素质
2016年08月15日 10:45 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吕梦荻 字号

内容摘要:国际关系研究定量分析方法受到广泛关注始于20世纪50年代末的行为主义革命。

关键词:定性分析;素质;研究;国际关系;因果关系

作者简介:

  国际关系定量研究趋势增强

  研究者同时需具备定性分析素质

 

    国际关系研究定量分析方法受到广泛关注始于20世纪50年代末的行为主义革命。经历几十年发展后,越来越多涉及国际关系前沿问题的研究成果运用了这种方法。近两年来,中国国际关系定量研究的相关探索不断增多,取得了一定的成果。

  直观展现复杂机理

  定量分析最基本的途径是运用统计方法进行测量、描述、分析和推论,从科学实证的意义上讲,恰当的定量分析可以对事实进行准确描述,也可以发现规律并得出具有普遍意义的验证。

  而国际关系研究中一些基本概念,如“权力政治”、“安全”等带有较强主观性,该如何做定量研究?国际关系学院教授林宏宇解释说,许多基本概念本身就具有双重属性,比如“安全”,既是一种肉体上不受伤害或免于伤害的实然状态,也是一种精神上免于恐惧、可以安乐生活的心灵感受。“实然状态”是定量研究的切入点,“空气质量指数”将PM2.5的日均浓度作为测量变量,类似的,冲突伤亡人数或可作为“安全”的测量变量。像利用“空气质量指数”帮助人们了解空气质量一样,通过量化可以得出“安全质量指数”,帮助人们更直观地了解国际安全状况。

  那么,静态的数据如何描述动态的国际态势?对外经济贸易大学国际关系学院副教授董青岭解答了记者的这一疑问:“假如一个地区即将陷入部族冲突或武装动乱,它会反映在一系列的客观指标上。如当投资者感受到一个地方不安全时,他们会提前撤资,旅行社将减少甚至终止前往该地的旅行次数,逃离该地区的避难人数激增,当地物价尤其是食品价格飞涨等,这些细微的现象都会产生相应的数据。找到了国际局势变化与行为变化之间的关系,就可以做回归分析,非常直观地呈现出安全态势,也可用模型做预测,提高感知力,预防事变。”

  有学者认为,许多国际问题,没有统计描述就说不清楚,用定性方法只能进行模糊的表述,而用数理统计的方式则可以比较清楚地说明各种可能性有多大。国际组织的各种年度报告对事实的描述几乎都建立在数据统计的基础之上。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们